Aplikasi Twitter (Dekstop & Web)

Selain menggunakan Twitter secara langsung di web, ada banyak aplikasi gratis lain yang dapat digunakan, baik yang di-install di komputer(desktop) atau yang berbasis web. Aplikasi-aplikasi ini memiliki banyak fitur bagus seperti membuat grup-grup sehingga mudah mengikuti berita yang di-follow, membuat reply, menampilkan update secara real-time dan juga dapat digunakan untuk multi account.

Aplikasi Twitter Berbasis Desktop

  1. TweetDeck – aplikasi yang populer ini sangat bermanfaat untuk yang mem-follow banyak orang, karena dapat membuat grup-grup orang yang di-follow. TweetDeck juga mempermudah membuat retweet, mempersingkat link serta dapat digunakan untuk update dan melihat status teman di Facebook. Dapat digunakan di Windows, Mac, dan Linux.
  2. Seesmic Desktop – dapat menangani lebih dari satu account Twitter dan juga dapat digunakan untuk Facebook.
  3. Digsby – dapat menangani multi account dan juga sebagai multi protokol untuk berkomunikasi melalui AIM, Yahoo, MSN, dan banyak lagi, tanpa harus install secara terpisah; mengecek email dari berbagai provider serta update status di Facebook dan MySpace. Dapat digunakan di Windows.

Aplikasi Twitter Berbasis Web

  1. Matt – memiliki tampilan yang penuh warna dan dapat menangani lebih dari satu account Twitter.
  2. TwittBot – aplikasi ini bukan hanya dapat digunakan untuk update multiple account di Twitter, tetapi juga dapat digunakan oleh lebih dari satu orang untuk update ke sebuah account.
  3. Tweet3 – mendukung multiple account dan terintegrasi dengan Facebook. Aplikasi ini juga membuat statistik untuk tweet kita yang berisi link serta perbandingan jumlah pengguna Twitter yang diikuti dan mengikuti.

Tool untuk Mendapatkan Teman Baru di Twitter

  1. Just Tweet It – mempermudah menemukan teman baru dengan minat yang sama.
  2. MrTweet – ikuti MrTweet untuk mendapatkan rekomendasi siapa saja yang perlu di-follow berdasarkan jaringan Twitter Anda.
  3. Twellow – gunakan fitur pencarian atau lihat di kategori untuk menemukan pengguna yang lain.
  4. TwitterTroll.com – mesin pencari teman baru yang real-time.
  5. WeFollow.com – menampilkan tag dan pengguna yang populer dalam berbagai kategori: selebriti, tv, news, dan enterprenir.

Tool untuk Mengelola Twit dan Follower

  1. TweetLater – gunakan tool ini untuk otomatis mem-follow dan mengirim Direct Message kepada follower baru serta mengatur update twit di jam dan tanggal tertentu.
  2. Twuffer – tool ini juga dapat digunakan untuk menjadwalkan twit.
  3. Friend or Follow – gunakan tool ini untuk mempermudah melihat penguna yang tidak balik mem-follow Anda.
  4. Qwitter – Qwitter akan mengirimkan email tentang tweet yang Anda buat saat seseorang berhenti mem-follow Anda.
  5. Twitterless – gunakan tool ini untuk mengetahui saat kapan dan siapa saja berhenti mem-follow Anda.
  6. UnTweeps – membantu Anda untuk berhenti mem-follow pengguna yang sudah tidak aktif selama 7 sampai dengan 180 hari.

Tool untuk Mengecek Ranking di Twitter

  1. TwitterAnalyzer – tool yang sangat powerful untuk mengecek ranking Twitter dan menyajikan data dalam berbagai kategori dengan tampilan chart yang menarik. Tool ini juga dapat melihat data follower berdasarkan gender, popularitas dan lain-lain.
  2. Twitterholic.com – menyajikan data pengguna Twitter yang populer berdasarkan jumah follower dan dapat disortir berdasarkan lokasi.
    Lihat di sini: ranking pengguna Twitter dari Indonesia.
  3. TweetStats – masukkan username Twitter untuk melacak jumlah tweet per jam, per bulan dan jumlah reply. Data-data disajikan dalam bentuk chart yang menarik.
  4. Twitter Grader –untuk melihat ranking profil di Twitter. Juga menyediakan fitur untuk melihat ranking di Facebook.

Tool untuk Melihat Tren di Twitter

Tool berikut ini dapat membantu Anda melihat link dan topik yang sedang populer di Twitter.

  1. Twitter Search – mesin pencari yang membantu untuk melihat topik yang sedang tren di Twitter. Fitur ini juga ada di sebelah kanan layar Twitter pada tab Home.
  2. tweetVolume – masukkan keyword atau frasa untuk melihat seberapa sering kata-kata ini muncul di Twitter dan perbandingannya.
  3. Twist – menampilkan topik yang sedang hangat dibicarakan pengguna Twitter dalam minggu, hari, dan jam.
  4. Tweetmeme – gunakan tool ini untuk melihat link yang populer di Twitter.

Tool untuk Menerjemahkan Istilah di Twitter

Salah satu hal yang unik di Twitter adalah banyak pengguna Twitter yang membuat istilah-istilah baru yang diterima dan digunakan oleh yang lain. Gunakan tool berikut untuk melihat arti dari istilah dan hashtag yang belum dimengerti.

  1. HashDictionary – kamus untuk mengecek hashtag (kata atau akronim yang diawali dengan simbol #).
  2. Twittonary – gunakan tool ini untuk mengecek istilah-istilah di Twitter.

Kumpulan Twitter Button dan Icon Gratis

  1. 100+ Remarkably Beautiful Twitter Icons And Buttons - Hongkiat.com
  2. Over 75+ Beautiful Twitter Design Icons – creative NERDS

Kumpulan Background Twitter

  1. TwitterImage.com
  2. Twitter Patterns
  3. TwitterTreats
  4. cheth Studios

Kumpulan Situs untuk Informasi dan Tip Twitter

  1. Twitip – blog yang khusus menyajikan tip dan trik untuk Twitter, etika dan cara meningkatkan jumlah follower.
  2. Mashable – Twitter Lists, Resources & How-Tos – menyajikan berita terhangat seputar Twitter, tool dan aplikasi baru, serta sering menyajikan daftar orang-orang di bidang tertentu yang menarik untuk di-follow: desainer web, blog, dan grafik; komedian, penulis.
About these ads

About Subandi Bagelen
Lahir di Hargorojo, sebuah desa di daerah pegunungan tenggara Kota Purworejo. Buat yang mau kenal lebih jauh silahkan add di http://www.facebook.com/banditoz atau http://twitter.com/bandi_e

13 Responses to Aplikasi Twitter (Dekstop & Web)

  1. ok deh maksih ya

  2. salam kenal :D :)

    • Salam kenal kembali

  3. keren gan.

    • thanks, masukannya terus aku tunggu………

  4. Fauzi says:

    Kalau aplikasi seperti twibble ada yg gak harus registrasi nggak kang??

    • Jika registrasi yang kamu maksud adalah yang freeware, aku rasa ada banyak aplikasi twitter yang gratis. Bisa ditanyakan ke om google atau sebagai ref bisa buka situs dengan alamat ini http://mashable.com/2009/06/27/twitter-desktop-apps/.

      Tapi jika registrasi yang kamu maksudkan eccount, aku rasa semua perlu account untuk mengidentifikasi user, supaya enga salah orang yang makainya dan memastikan kalau yang makai aplikasi tersebut adalah KAMU.

  5. hai.. mau nanya nih.. cara kita buka matt dimana ya? makasih :)

  6. mau tanya bang. klo misalnya update ini wp di link ke twitter atau facebook di halaman profile wp yg sebelah mana? *celingukan ndak ngerti*

  7. indobm.com says:

    bos ada aplikasi follow us buat web gak, jadi begitu klik secara otomatis orang yang klik langsung menjadi follower kita… :D

  8. seputar blog says:

    Nice blog,,,
    mantap infonya,,,

  9. randyikas.blogspot.com says:

    yg digsby bisa twitteran kn ._. ?

  10. Felipa says:

    You’re so cool! I don’t think I’ve truly read a single thing like that before. So great to find someone with some original thoughts on this topic. Seriously.. thanks for starting this up. This website is something that is required on the internet, someone with some originality!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 163 other followers

%d bloggers like this: