Membuat Fungsi Terbilang di Excel 2007

Jika perkerjaan kamu selalu berurusan dengan DUIT dan Excel, nah kebetulan excel kamu excel 2007, pastinya kamu juga butuh fungsi TERBILANG dari angka-angka duit kamu itu. Untuk Fungsi terbilang di Excel 2003 kayaknya sudah banyak banget para blogger yang bahas. Kali ini aku bagi tips untuk fungsi terbilang di Excel 2007.

  1. Download dulu add in disini dan ekstrak atau disini
  2. Kemudian untuk membuat supaya setiap lembar kerja Excel 2007 kamu selalu punya fungsi ini, taruh file yang baru kamu download tadi di folder startup excel 2007 (letaknya di c:\Program Files\Microsoft Office\Office12\XLSTART)
  3. Sekarang buka Aplikasi Excel 2007 kamu, jangan tetangga……….
  4. Coba ketikkan angka, misal 1500
  5. Kemudian di sel lain coba kamu ketikkan fungsi =terbilang(…….)
  6. Liat hasilnya, Seribu lima ratus rupiah
  7. Selamat mencoba

Catatan :
=propper(terbilang(…..)) akan menghasilkan kata Seribu Lima Ratus Rupiah
=upper(terbilang(…..)) akan menghasilkan kata SERIBU LIMA RATUS RUPIAH

Sumber Add In dari : http://yudirianto.co.cc

Bookmark and Share

About these ads

About Subandi Bagelen
Lahir di Hargorojo, sebuah desa di daerah pegunungan tenggara Kota Purworejo. Buat yang mau kenal lebih jauh silahkan add di http://www.facebook.com/banditoz atau http://twitter.com/bandi_e

23 Responses to Membuat Fungsi Terbilang di Excel 2007

  1. satuiku says:

    hehehe…. jangan ke tetangga ya..

    salam kenal…

    • salam kenal kembali

  2. igun says:

    thanks bangets, banyak membantu pekerjaan say gan….

  3. kung says:

    bagus,,,,aku jadi seneng,,

  4. Jokir says:

    bos, terima kasih nih tapi sewaktu saya tutup dan kemudian saya buka kembali di new kok ngga bisa lagi ya, gimane carenye tuh fungsi jalan setiap kita membuka file excel baik yang baru maupun yang lama

    • gunakan macro aja bos

  5. Alif says:

    tanks tapi kalo bisa untuk teks dengan angka Rp. 1250,50 terbilangnya adalah Seribu Dua Ratus Lima Puluh dan 50/100 Rupiah.
    bagaimana cara nulis terbilangnya kalo bisa tanks banget sangat membantu

  6. sisi aje says:

    gila! gw nemu yang susah2, sampe ngedit2 VBS, tau2 ada yang gampang abis kayak gini!! mangtab bang!!

    salut untuk yang buat!!

    terima kasih,,
    tapi 1 pertanyaan nih, bisa gak buat excel 2003?? :D

    • Terima kasih atas koment nya, bisa dicoba aja.

  7. Harto says:

    Thanks artikelnya, salam kenal…
    sedikit masukan nggak papa yah? hehehe
    untuk yang rumus
    =propper(terbilang(…..)) akan menghasilkan kata Seribu Lima Ratus Rupiah
    ada sedikit koreksi seharusnya =proper(terbilang(…))

    Btw Thanks banget lo!!!

    • Thanks atas komentar dan koreeksinya. Salam kenal kembali

  8. Bangun says:

    Mohon dibetulin mas …. untuk 1 ribu tetep terbaca seribu shg angka 31.000 terbaca tiga puluh seribu rupiah, mestinya tiga puluh satu ribu. Thanks

    • Thank atas masukannya…..

      • Rachmadi says:

        Coba pak buka excel 2007 nya…
        Trus tekan alt + F11, nanti muncul kode2 script untuk terbilang trus cari bagian di bawah ini:

        Function angka(x As Integer, Posisi As Integer)
        Select Case x
        Case 0: angka = “Nol”
        Case 1:
        If Posisi 2 Then
        angka = “Satu ”

        Ganti sedikit script itu dengan yang ini (cuma nambah = sebelum angka 2):
        Function angka(x As Integer, Posisi As Integer)
        Select Case x
        Case 0: angka = “Nol”
        Case 1:
        If Posisi = 2 Then
        angka = “Satu ”

        Insya allah saya sudah mencobanya dan berhasil..

        @ pak bandi: terima kasih link terbilang nya, sangat membantu saya
        dan salam kenal.

      • Terima kasih atas koreksinya…….

  9. al_Ghifari says:

    Cari di tempat lain ga bisa-bisa, error mulu. Di sini baru bisa.
    Thanx ya…. Sukses…

  10. Nik says:

    Terima kasih ini sangat membantu. Tapi, apakah ini maksimalnya 1 triliyun ya…? krn kalau nilai 1.000.000.000.001 hasilnya =
    Terima kasih Mas.

  11. kenapa punya saya tidak keluar kalimat rupiah nya? bingung mas

  12. nzoel says:

    Untuk permasalahan angka terbilang, maka hal yang paling penting untuk diuji adalah posisi angka 1 berada pada digit keberapa dan angka pengikutnya, karena :

    sepuluh bukan satu puluh
    seratus bukan satu ratus
    sebelas bukan satu belas
    seribu bukan satu ribu

    Kecuali untuk:
    satu juta bukan sejuta
    satu milyar bukan semilyar
    satu trilyun bukan setrilyun

    CMIIW :)

    sebagian daftar, khusus untuk pengujian angka 1

    1 Satu
    10 Sepuluh
    11 Sebelas
    12 Dua belas
    100 Seratus
    101 Seratus satu
    110 Seratus sepuluh
    111 Seratus sebelas
    112 Seratus dua belas
    1000 Seribu
    1001 Seribu satu
    1010 Seribu sepuluh
    1011 Seribu sebelas
    1012 Seribu dua belas
    10000 Sepuluh ribu
    10001 Sepuluh ribu satu
    100010 Seratus ribu sepuluh
    100011 Seratus ribu sebelas
    100012 Seratus ribu dua belas
    111111 Seratus sebelas ribu seratus sebelas
    1000000 Satu juta
    1000001 Satu juta satu
    1000010 Satu juta sepuluh
    1000011 Satu juta sebelas
    1000012 Satu juta dua belas
    11111111 Sebelas juta seratus sebelas ribu seratus sebelas
    10000000 Sepuluh juta
    10000001 Sepuluh juta satu
    10000010 Sepuluh juta sepuluh
    10000011 Sepuluh juta sebelas
    10000012 Sepuluh juta dua belas
    10000100 Sepuluh juta seratus
    10001000 Sepuluh juta seribu
    10001001 Sepuluh juta seribu satu
    10001010 Sepuluh juta seribu sepuluh
    10001011 Sepuluh juta seribu sebelas
    10002001 Sepuluh juta dua ribu satu
    1000000000 Satu milyar
    1000000000000 Satu triliun
    11111111111 Sebelas milyar seratus sebelas juta seratus sebelas ribu seratus sebelas
    101000000000 Seratus satu milyar sepuluh juta seratus satu ribu sepuluh
    -1 Minus satu
    -10 Minus sepuluh
    -11 Minus sebelas
    -12 Minus dua belas
    -100 Minus seratus
    -1000 Minus seribu
    -1000000 Minus satu juta
    1.10 Satu koma satu sen
    10.10 Sepuluh koma satu sen
    11.11 Sebelas koma sebelas sen
    12.12 Dua belas koma dua belas sen

    untuk fungsi terbilang ini, anda bisa download di http://www.ziddu.com/downloadlink/14329010/terbilang.rar

    catatan:
    untuk instalasinya sama seperti di atas yang ditulis pak Subandi mulai no 2 dst

    terima kasih…semoga bermanfaat

  13. tony a. sulton says:

    trima kasih, programnya banyak membantu pkerjaan
    tapi ada yg mau saya tanyakan :
    untuk hitungan angka yang cen-nya bisa ga dihilangkan?
    klo bisa bgm caranya?

  14. santika says:

    ijin donlot

    kok rupiahnya tidak muncul . . . ..?

  15. Arizho says:

    blogwalking gan :)

    mantab nih gan.. kenetulan saya besok ada tes excel doain ya :)

  16. Arizho says:

    blogwalking gan :)

    mantab nih gan.. kebetulan saya besok ada tes excel doain ya :)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 144 other followers

%d bloggers like this: