Menulis Aksara Jawa Di WordPress

Menjawab komentar dari budies tentang menulis aksara Jawa di wordpress, pada postingan kali ini…………kebetulan udah ketemu caranya……….

Kita mulai……

Untuk menuliskan akasara jawa di blog atau media online lainnya dimana pada perangkat lain yang akan mengakses tidak memiliki aplikasi konversi saat ini sudah dimungkinkan dengan sudah masuknya aksara Jawa pada Unicode. Kali ini aku akan posting untuk blog wordpress saja walupun sebenarnya untuk blog yang lain juga bisa.

  1. Langkah pertama kamu memerlukan software konversi Latin – Jawa yang cukup bagus CARAKAN, kalau belum punya download disini. Langkah ini tidak diperlukan kalau kamu bisa hafal tuh kode-kode (Unicode)
  2. Berikutnya kamu buka tuh CARAKAN dan tuliskan kata/kalimat yang akan kamu tulis ke Aksara Jawa dalam huruf latin biasa dengan klik File | Latin > Carakan
  3. Setelah kamu tulis dalam huruf latin sekarang kamu translate ke Aksara Jawa dengan klik Tab Konversi | Konversi [Latin -> Hanacaraka] atau tekan Ctrl + Enter
  4. Sudah selesai proses translate
  5. Sekarang eksport ke format HTML (Bahasa web) dengan klik Tab File | Eksport ke HTML atau bisa juga tekn Ctrl + E
  6. Berikutnya Berikan Judul dan Nama File pada menu yang muncul
  7. Klik Eksport
  8. Setelah proses eksport selesai kamu harus edit file HTML hasil eksport tadi dengan Notepad atau aplikasi HTML Editor lainnya
  9. Sekarang kamu copy tulisan (terdiri dari tanda baca dan angka-angka)  yang ada diantara kode span class=”carakan” ……….. /span
  10. Paste ke editor wordpress (dalam mode HTML jangan visual) dibelakang kode <span style=”font-family: JG Aksara Jawa Lite;”> …….
  11. Selesai dan liat hasilnya

Contoh :

Subandi : 

Sebagai info baca juga postingan aku tengtang Aksara jawa disini

About these ads

About Subandi Bagelen
Lahir di Hargorojo, sebuah desa di daerah pegunungan tenggara Kota Purworejo. Buat yang mau kenal lebih jauh silahkan add di http://www.facebook.com/banditoz atau http://twitter.com/bandi_e

14 Responses to Menulis Aksara Jawa Di WordPress

  1. Budisastro says:

    terima kasih, matur sewu sembah nuwun adn tengkyu atas share ilmunya… ini yang saya tunggu-tunggu

    • zulfa says:

      saya bingung cara download nya. da cara laen g’…..

  2. Budisastro says:

    mas, nanti saya mohon izin tulisan sampean ini saya posting ulang di blog saya

    • Silahkan Mas Budies……… Blog bagi aku adalah bebas, bebas nulis dan bebas copas……. blog adalah untuk berbagi. Salam kenal.

  3. Budisastro says:

    saya kesulitan ketika mencoba menulis
    sate, lele
    sego, sekolah
    copet, dompet
    mohon pencerahannya

    • ery says:

      pernah belajar nulis jawa kan?
      sate, lele, copet, dan dompet memakai e yang terbuka dengan taling istilah jawanya sedang sego dan sekolah memakai e yang tertutup alias dengan pepet
      sego dalam tulisan jawa ditulis sega
      untuk ko dari sekolah, co dari copet, dan do dari dompet memakai taling tarung untuk merubah huruf menjadi o bukan a conto ca menjadi co
      untuk konsonan yang bertumpukan memakai pasangan contoh dalam dompet ditulis taling da tarung taling ma pasangan pa ta di pangku. masih ingat?

      • lali kabeh ki mas

  4. Pingback: MENULIS HANACARAKA DI WORDPRESS « CINDHELARAS

  5. sukolaras says:

    Lama saya mencari tutorial seperti ini. Akan saya coba dan mudah-2an berhasil
    Salam kenal, matur nuwun

    • Salam kenal kembali Den Mas Sukolaras, matur nuwun sampun pinarak.

  6. afif efendi says:

    kalo bikin media pembelajaran aksara Jawa berbasis web apa carakan juga musti diinstall di komputer pengguna?

    • betul

  7. benny says:

    http://jv.wikipedia.org/w/index.php?title=Wikipedia:Warung_Kopi&oldid=486895#Aksara_Jawa_Unicode

  8. ning nanung says:

    mas bagaimana nulis adeg-adeg dan padalingsa padalungsi di akhir kalimat (sebagai titik)?????????????

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 144 other followers

%d bloggers like this: