Memperkuat Sinyal Modem GSM / CDMA

Hei gan……………. apa kabar ? beberapa hari enga ketemu lewat postingan baru. Yup……….. beberapa hari ini aku cuma bisa menjawab beberapa komentar yang masuk karena sempitnya waktu untuk sekedar nulis.

Ok, hampir tengah malam ini aku sempatkan untuk menulis sebagai obat kangen. Beberapa hari ini sinyal 3 sempat down di daerah Jakarta Utara…………. Iseng-iseng aku coba gogling mencari cara memperkuat sinyal modem. Banyak sekali teknik yang ada di google, mulai dari yang rumit seperti membuat antena yagi sampai yang sederhana dengan berbagai peralatan dapur.

Kali ini aku coba pakai cara yang paling gampang dan kebetulan sudah siap bahan-bahannya. Yup……….. pakai kaleng roti arnotts. Buruan cepet abisin isinya dan aku ambil kalengnya.

Sederhana gan…..

  1. Cukup lubangi bagian samping (jangan terlalu dekat ke dasar) kaleng yang sudah siap tadi untuk tempat nyolokin USB modemnya. Kaleng ini fungsinya untuk memfokuskan sinyal dari BTS jadi harus tepat arahnya ke BTS provider bersangkutan. Melengceng dari BTS sinyal bisa-bisa berkurang atau bahkan hilang.

  2. Masukkan USB modem ke dalam kaleng dengan dan colokin ke kabel USB agar mudah dicolok ke komputer.
  3. Beres.

Tips :

  • Gambar diatas aku ambil dari google (soalnya enga ada kamera buat foto kaleng aku yang da jadi), tapi intinya sama dan kamu pun bisa memodifikasinya dengan tutup panci atau pipa paralon yang dibungkus aluminium foil.
  • Putar-putar kaleng tersebut untuk mencari posisi sinyal yang pas.
  • Aku pakai modem Huawei dan provider 3 (three) yang semula sinyal cuma EDGE bisa menjadi HSDPA. Untuk lebih faham bisa gunakan Speedtest untuk mengujinya.
About these ads

About Subandi Bagelen
Lahir di Hargorojo, sebuah desa di daerah pegunungan tenggara Kota Purworejo. Buat yang mau kenal lebih jauh silahkan add di http://www.facebook.com/banditoz atau http://twitter.com/bandi_e

75 Responses to Memperkuat Sinyal Modem GSM / CDMA

  1. anton says:

    gan, untuk gambar yg prtama: USB d colok ke kaleng trus yg ke bawah colok kemana?

    apa ane hrus pilih salah satu atawa hrus pake ke dua2 nya?

  2. anton says:

    tolong krim jwbannya k emil ane ya gan,,,, thank alot gan.

    ateng bawa kayu naik bis………
    A”tenk yu abis…..

  3. anton says:

    someone74@ymail.com

  4. lutfi says:

    gan, bigung gan gambarnya?? intinya, modem dimasukin ke keleng aj gt?

    • ya intinya seperti itu.

  5. lutfi says:

    eh iya, itu, tutupnya dipasang sekalian?

    • enga bos. kalau ditutup bgm sinyalnya terfokus.

  6. asep si akang says:

    bagus..bagus…bagus…thank’s.. thonk..!!

  7. heri says:

    kalo kaleng ga harus dilapisi alumunium foil ya

    • yoi bro…..

  8. Daryom says:

    Ane kurang jelas ni gan modemnya di kaleng gmn nyambungnya ke pc

    • Disambung ja pakai kabel data yang biasa dipakai untuk nyambung Flashdisk

  9. rmdika says:

    kalo dah dimasukin kaleng, modemnya ditaro atas atap??
    butuh kabel usb panjang dunk..
    ato ditaro dalam kamar aja gpp?

  10. aswiralodra says:

    Gan, kalo pilih cara seperti yang di gambar ke-2 kalengnya harus di sobek dulu ya?

    • betul buat lubang usb modemnya (cukup dibolongin aja)

  11. budi says:

    rumah ga tingkat nih, kalo mo taro diatas ato diluar cara sambung kabel nya gimana gan, thks ya

    • gunakan kabel LAN

  12. hamdun says:

    GAn gmn cr ngcek pulsanya,ko sy ga bs ya sy pke modem vedafone k3565 kartu 3

    • Untuk cek pulsa 3 bisa dengan *111# atau bisa juga *111#1#

      Untuk cek langsung dari modem memang kebanyakan modem enga bisa untuk cek pulsa.

    • amar riyadi says:

      Antenanya kita taruh dimana?

      Kalau didalam rumah kok kesannya kumuh banget.
      Tapi kalau diluar rumah, kabelnya kepanjangan, bisa-bisa modemnya nggak dapat power dari cpu (power lemah).

  13. bayang says:

    Gan Itu gambar keleng ukuran brp yaa.

    makin gede kaleng pengarih gaaa..???/

    gan di gambar itu.. yang ane liat kabelnya cuma liwat doank yaa.. emng pengaruh apa..???

    klo daerah kalimantan bisa ga ya 3.

    • Ukuran kaleng harus sesuai ukuran banyak sekali di google tentang ukuran kaleng ini, berikutnya kabel memang tidak terhubung langsung dengan kaleng karena fungsi kaleng hanya untuk membiaskan sinyal sehingga terarah. Bisa dicoba dulu pakai 3 di HP. kalau di HP bisa bearti jaringan sudah ada. Hanya saja untuk daerah Kalimantan jaringan 3 masih jelek belum HSDPA jadi lembat untuk koneksi internet.

  14. vans says:

    bos,,,mo tanya neh..aq pake huawei provider tree,klo mengaplikasikan gambar ke dua kira” bs dapet HSDPA ga YA..?aq tinggal di jogja..
    TLG BALES KE EMAIL YA BOS…
    MAKASIH…

    • Matur nuwun atas komentarnya. Tapi menurut info three HSDPA cuma ada di Jakarta ma Surabaya. Jd untuk daerah lain blm ada. Bisa ditanyakan lagi ke 3 gan.

      • Kira says:

        Kang saya pake modem huawei E1550 kuk di kasih…….
        sambungan kabel USB nga bisa connect ya kang gmn tuh????

      • mungkin kabelnya yang jelek, dicoba aja dengan kabel yang lain. Karena punya aku bagus2 aja tuh. pakai kabel atau enga.

  15. hamid says:

    kalau pakai kartu telkom flash kan katanya seperti konek dgn jaringan wi-fi …

    tp biaya’x yg mahal…
    kalau pakai kartu m2 tarif’x berapa yea…????

  16. imudjdnk says:

    nice info..makasih.ni mau beli modem tapi g da yang jual sinyal

  17. aden says:

    mas sy pny modem huawei k3565 vodafone, kec aksesny kok lemot ya pdhl dh gnti tiga kali krtu dan yg trakhir sy pke im2 ttep lemot, kecptnny cma 5 kbps. sy tnggal dibekasi. gmn carany spya dpt hspda? thanks

    • Coba cek untuk koneksi di daerah lain bagaimana ? kalau sama aja coba hubungi service center modemnya.

  18. Jow says:

    bos untuk gambar pertama itu kan d kasi pipa belakang kaleng nya nah yg mau saya tanyain itu pipa trus supaya tegak gitu bawahan nya make apa ato d sambung kemana ya?? oya saya tgl d joga pake modem huauwei 1550 kartunya pake 3. waktu d coba d tempat temen daerah patuk sinyal HSDPA full 3 bar ga perna kurang bgitu d rumah ku sinyanya ga stabil alias putus nyambung. kira2 saran dari abang gmana ya yang bagus biar dapet sinyal HSDPA minimal 1 bar lah.

    thx alote

    • Coba gunakan antena kaleng tersebut supaya sinyal lebih fokus

  19. ilham says:

    gan utaranya dimana ?

  20. mascutex says:

    mas lam knal….
    mo nanya nich… gmana cra ngeCek sinyal HSDPA di daerah kita??? mhon bntuan’a mas…
    krim ke email ya mas.. mkaseh…

  21. joicena says:

    kalo pake laptop gmn?aq pke huawei e1550…

  22. Awan says:

    thanks infox broo… oya aq pake modem vodafone,, nah gmn tuh?
    kirim ke email jawabannya broo… skali lagi thanks..

  23. joyo says:

    numpang tanya

    bila pake modem hape gimana caranya nguatin sinyal hingga dapat sinyal HSDPA?

    • Cek dulu hpnya mendukung HSDPA enga ?

  24. hanive says:

    Bro, boleh minta tutorial lengkapnya??????
    krim via emailQ adja…
    Thanks

    • Ketik aja di google…….. buanyakkkkkkkkkkkkk banget. tinggal kamu pilih mau pakai apa. Wajan, Kaleng, Paralon, parabola bekas atau mau apa …….. di situsnya kang ono juga ada

  25. indra says:

    gan….
    nanya nih gmn setting modem huawei E161 kartu 3 dengan menghilangkan EDGE 3 menjadi HSDPA 3

  26. ganjar says:

    ribet amet tu bos pgn intrnetan hrus pke kleng sgla .. haaaaaaaaaaaaaaaa……………………………………..

  27. imam santoso says:

    pengen nanya nih…..
    modemnya di taruh di atap apa ngga’ ?

  28. Yusuf says:

    mas maw nanya

    klo pkek modem vodafon akhir2 nie kok lemot ya

    aq pkek kartu 3

    apa mungkin daerah aq aj yng jelek, aq di sidoarjo kota lumpur

    balas ya

  29. nanda says:

    pke sendok trus dililit sendok body modemya
    lumayan ko bisa meperkuat sinyal

  30. samsul says:

    tak coba dulu gan, di semarang gimana siyal 3

  31. joni iswanto says:

    mas saya pake modem vodafone k 3765 udah beberapa bln ini statistiknya selalu lemot kenapa ya. br d betulin g mas.

    • Bisa jadi memang providernya yang sekarang lemot. Karena 3 memang sekarang lemot.

  32. adi says:

    gimana gan cara membuat penguat sinyal ini? saya mau buat, bahane apa aja?
    tolong dikirim ke email aq aja..
    suwun banget

  33. yosua says:

    gan kaleng nya harus logam ya??? ga bisa yg biasa??

  34. kaka' says:

    gan ..
    cara merubah modem gsm jdi cdma bisa gak .. ???
    trs kcpatan’a brkurang gg .. ?

  35. jahidin says:

    mantabbbbb

  36. imam bagus says:

    bos maksud nya gi mana bos ane g mudeng ni,yg g muden gi mna cara nya kaleng tadi,masukan usb modem ke dalam kaleng dengan colokin ke kabel usb agar mudah di colok ke komputer,na it yg ane g mudeng,tong kasih tau cara nya kirim ke imail j bos,makasih bos

  37. awa says:

    masih bingung……

  38. pradikso says:

    gan tolong ane dong.
    punya driver moden huawei etisalat E 1550.
    ane dah cari ga dapet”. tnk

  39. pradikso says:

    gan tolong ane dong.
    punya driver moden huawei etisalat E 1550.
    ane dah cari ga dapet”. tnk
    klo ada kirim ke email ane ya gan.

  40. Yolan says:

    Infonya Mantaap…. Absen Aja Gan… mohon kunjungan baliknya…. ( Cah_Pordjo)

  41. buyung says:

    saya coba replektor dari cawan ema saya, dan d lapisin juga sama aluminium poil. Taroh d samping jendela yang berisikan modem. udah itu pas kena sinar matahari, sinyal modem saya ilang sampai -0…? Saya liahat modem saya jadi telur dadar………Hi hi hi

  42. isal says:

    ide bagus tuh, maksih y

  43. nana says:

    mas gmn ni gue make 2 modem cdma n gsm tp knp ya jringnx lemod?

  44. iyan says:

    slam knal…………
    Q mau tnya ne…tU gMbar 1 dalem’a diisi ap’an c?
    tlong dijwab y….

  45. ali makhrozin says:

    maz, saya mau tanya nih…
    saya punya 2 modem CDMA, yang pertama VENUS, trus yang kedua aku pake FLexinet yang baru beli kemaren, permasalahannya ada pada modemku yang flexinet mas, yaitu pas aku colokin kok sinyalnya gak ada , kadang juga ada tapi cuma satu, tapi kalo yang venus kok kuat sinyalnya?kenapa ya mas?
    mohon jawabannya.trmkash

  46. gambar kedua itu kayaknya diatas Cpu ya mas ??

    -mohon di jawab..

  47. ian says:

    mas” kalau penguatnya pakek wajan pakah bisa atau ndak ya

  48. suakcot says:

    makasih tipnya
    winkom

  49. rahmat sijuragan seman says:

    tnk mas atas informasinya….

  50. yang mau memperkuat dan mempercepat modemnya bisa masuk sini, lihat informasi lengkapnya…

  51. edhi yassin siregar says:

    gan……sy tgl dpulau,gmn cr buaty gar lbh pas.krn posisi dkt laut ni rmh sy tgl.mohon infony gan n krm ke email sy : edhi_siregar@rocketmail.com. Tq

  52. mimi says:

    gan, modem vodavone k3565 aku kok skr selalu lampu hijau dgn edge
    padahal dulu selalu lampu biru dgn sinyal hdspa?
    itu knapa yaa??

  53. Zaki Ahmad R says:

    Wah, mantap-mantap… sebelumnya saya sering bingung cara mempercepat kecepatan internet… asalnya maks 314 kbps, sekarang maks 720 kbps… thanks

  54. yoga says:

    kalo pake laptop kabel usbnya maksimal brp meter gan?

  55. Foren says:

    kalau modemnya diletak di atas apa tidak kepanasan?
    modem saya huawei E173 cepat sekali panas kalau sedang download

  56. Pingback: Kepanjangan Dari Modem | Caramanfaat.net

  57. Pingback: Kepanjangan Dari Gprs | Caramanfaat.net

  58. Pingback: Kepanjangan Dari Gsm | Caramanfaat.net

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 163 other followers

%d bloggers like this: