Membuat Hotspot Murah-Meriah Dengan Komputer di Windows 7 / Vista

Hi………. Postingan ini baru seru.

Kalau kamu cuma punya satu jaringan dirumah, entah itu speddy, atau USB modem atau modem yang lain. Tapi kamu punya banyak komputer dan peralatan yang ingin dikoneksikan dengan internet. Kamu enga usah bingung, kamu bias membagikan jaringan kamu tersebut kesmua computer dengan biaya yang murah dan meriah. Syaratnya kamu mesti punya komputer dengan OS Windows 7 atau Vista dan Wifi Card untuk dipakai sebagai Hot Spot. Mantap enga tuh gan ? Untuk windows XP tunggu beberapa saat lagi gan, postingan berikutnya.

Ok gan, kita mulai kerjanya yang cukup sederhana dan aku setting tidak sampai 5 menit.

Pertama, Periksa dulu computer kamu punya wireless card enga ? kalau enga berarti kamu harus beli dulu. Murah gan. Selain itu OS yang kamu pakai mesti Windows 7 / Vista.

Kalau punya, lakukan update driver wirelessnya langsung ke situs laptop kamu atau ke situs pembuat card wirelessnya. Hal ini penting agar device wireless network yang ada pada laptop atau desktop kamu mendukung access point. Untuk mengetahui apakah driver Anda support mode Access Point silakan lihat daftarnya di website berikut ini: http://www.connectify.me/docs/supportedcards.html

Kedua, Setelah kamu yakin bahwa wireless card kamu support Access Point, langkah berikunya kamu harus download aplikasi Connectify. Yang ini juga gratis alias freeware. Bisa kamu download dari sini

Connectify ini sangat sederhana tapi powerfull. Jangan Cuma didownload aja gan ……… Segera install ke komputer kamu, jangan komputer tetangga.

Ketiga, Setelah terinstal, lakukan setup melalui Easy Setup Wizard yang disediakan Dalam wizard inilah kamu akan membentuk jaringan wireless hotspot. Isikan settingnya :

Wifi name : kamu isi nama koneksinya (bebas, nama pacar kamu pun boleh)
Password : bebas 8 karakter
Internet : pilih koneksi internet yang akan disharing atau dibagi (kalau kamu pakai Speddy = LAN atau kalau pakai USB modem pilih USB modemnya)
WiFi dan Mode dibiarkan apa adanya saja, setelah itu klik Start Hotspot.

So, komputer kamu sekarang menjadi Hot Spot dan komputer lainnya menjadi client.

Selamat mencoba dan teruslah berbagi.

About these ads

About Subandi Bagelen
Lahir di Hargorojo, sebuah desa di daerah pegunungan tenggara Kota Purworejo. Buat yang mau kenal lebih jauh silahkan add di http://www.facebook.com/banditoz atau http://twitter.com/bandi_e

14 Responses to Membuat Hotspot Murah-Meriah Dengan Komputer di Windows 7 / Vista

  1. chodri says:

    aku nyobain kok gak sa..

    udah di instal tp malah ada tyulisanya

    another instance is already running..

    kenpa tuh??

    ak pkk modem 3G

    • waduh……….. kenapa tuh. Karena aku enga ketemu problem tuh. Gini gan, coba infokan ke aku bos os yang dipakai ma tipe wireless cardnya ? Aku coba carikan solusinya.

  2. chodri says:

    # Wireless capabilities IEEE 802.11 n (draft) , IEEE 802.11g , IEEE 802.11b

    toshiba m 505 s 4945

    tolong gmna ya mas?

    • Coba di update dulu driver WAN nya bos. Bisa kunjungi situs ini untuk update kemudian uninstal Conenectifynya dan instal kembali. Coba setting ulang. Kalau masih enga bisa coba pakai cara adhoc yang aku posting hari ini. Dengan adhoc kamu enga perlu pakai Connectify.

  3. chodri says:

    lw yg adhoc bisa di pkek libih 1 leptop gk tuh???

    • Bisa dicoba sendiri bos. Kalau lebih dari 1 aku belum coba. Orang punya komputernya enga lebih dari 2.

  4. taft says:

    ane udah coba gan. pertama pake wifi bawaan laptop, tapi gak support AP mode. trus pake wifi yg USB, support AP mode gan. tapi pas aku konek pake Nokia C3, wlan-nya ke-detect, tapi koneksi gagal mulu gan. gimana tuh?

    • coba periksa kembali gan pengaturannya baik yang laptop maupun yang di HP.

  5. dwi says:

    ada tulisan NO AP mode support gan, ane pake three os seven toshiba u305
    gmana tu gan??

  6. riki says:

    bro.. splikasi diatas kok udah gak ada linknya… ada link laen gak buat download aplikasi diatas??? thank

  7. akbar hidayat says:

    untuk vista koq gk ad pas di klik di linkny??? cm windows 7 aj

    • liat di daftar isi blog ini, aku da pernah tulis untuk windows selain windows 7. bisa dicoba.

  8. Pingback: Membagi internet dengan Adhoc « wayangcirebon

  9. TheSoneLover says:

    bes di laptopku instal connectify sukses tapi waktu modem smart nya di klik connect kok jadi bluescreen..
    gimana ini bos ada solusi??
    spec laptop
    axioo seri mlc
    win7

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 163 other followers

%d bloggers like this: