Membuat Nomor Halaman Otomatis Untuk Tugas Akhir / Skripsi Di Ms. Word 2007

Biasanya dalam tugas akhir / skripsi segala pengaturan penulisan sudah ditentukan mulai dari margin, ukuran kertas, ukuruan font, jenis font dan lain sebagainya termasuk juga cara peletakan nomor halaman. Betul enga gan ? ente yang kuliahan ? Hahahaha…….

Penomoran halaman untuk halaman judul biasanya ada dibagian tengah bawah sedangkan untuk halaman berikutnya ada dipojok kanan atas. Nah gimana tuh bikinnya ? dengan cara manual memang bisa tapi lama banget (harus ngetik di tiap halaman) belum lagi kalau ada halamannya yang berubah, bertambah atau berkurang………… repot lagi kan ngeditnya……..

Solusinya bisa kamu lakukan dengan cara atomatis gan. Dengan fasilitas header / footer yang disediakan oleh Microsft Word. Untuk tips ini aku coba di Word 2007 untuk selain Word 2007 dicoba aja gan sendiri. Untuk Openoffice tunggu di postingan berikutnya aja. Sabar.

  1. Langkah pertama, silahkan buka halaman pertama dari halaman yang akan kamu beri nomor.
  2. Kemudian klik Menu Insert
  3. Klik Footer dan pilih Edit Footer
  4. Beri centang pada Different First Page (kalau enga muncul klik Header & Footer Tool)
  5. Klik Page Number
  6. Klik Bottom of Page trus klik Plain Number 2
  7. Sekarang geser tampilan word ke halaman kedua (bukan halaman judul)
  8. Tempatkan kursor di bagian header
  9. Klik Page Number
  10. Klik Top of Page trus klik Plain Number 3
  11. Klik Close Header & Footer (atau klik 2 kali dibagian tengah halaman)
  12. Selesai
  13. Selamat mencoba dan berikan komentar kamu gan.
About these ads

About Subandi Bagelen
Lahir di Hargorojo, sebuah desa di daerah pegunungan tenggara Kota Purworejo. Buat yang mau kenal lebih jauh silahkan add di http://www.facebook.com/banditoz atau http://twitter.com/bandi_e

8 Responses to Membuat Nomor Halaman Otomatis Untuk Tugas Akhir / Skripsi Di Ms. Word 2007

  1. alex says:

    trima kasih atas informasinya. Tapi saya masih kesulitan untuk set halaman awal sebelum bab 1 dst. maksundya yg ada abstraksi, kata pengantar, daftar pustaka (yg biasa diawali dng angka romawi), kemudian dilanjutkan dng halaman 1,2,3 dst pada bab berikutnya.

  2. Yusinina.A says:

    Kok belum bisa ya saya..padahal sudah mengikuti langkah2 diatas tapi belum bisa keluar halamannya, saya mengklik Page number tapi tidak keluar perinya BOTTOM OF PAGE NYA……….Bisa tolong saya…..Terimakasih………..

  3. Ifannuddin says:

    Terima kasih mas atas triknya…sangat brmanfaat. :)

  4. puji says:

    sangat membantu gan…..

  5. brotow says:

    thks gan sngat membatu…

  6. brotow says:

    itu untuk membuat Bab I gan ,klo untuk membuat dibawahnya (BAB II) kok gak bs ya semua ikut berubah lagi gan thks…

  7. FajaR says:

    Wih MantaB,Makasih ya buat penjelasan nya…Dah bisa niy

  8. monangenrico says:

    Yahud info nya…makasih banyak gan :)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 163 other followers

%d bloggers like this: