Instal Huruf Jawa di Windows

Bookmark and Share

Setelah diakuinya huruf jawa oleh Unicode dan terintegrasi ke dalam sistem IT, sekarang banyak sekali yang berusaha untuk membuat aplikasi yang memudahkan penulisan karakter Jawa meskipun yang nulis tuh enga bisa baca huruf jawa ……….. kayak aku………..

Postingan ini adalah salah satunya untuk melestarikan budaya Jawa khususnya tulisan Jawa Hanacaraka dengan info-infonya. Kemarin aku sudah posting tentang Menulis Akasara Jawa di WordPress, kali ini aku posting tentang menulis aksara jawa di word, excel dan aplikasi lainnya yang beroperasi di windows.

Sebelum memulai tipsnya……….. siapkan yang bakal kamu butuhkan :

  1. Komputer dengan OS Windows
  2. Koneksi internet
  3. Font Hanacaraka dengan download disini

Ok gan kita mulai………

  1. Langkah pertama kamu harus ekstrak file hasil download tadi dan copykan ke dalam folder font yang ada di Control panel | Font (Nah pastekan disitu)
  2. Proses selesai, dan kamu siap menulis huruf jawa
  3. Contoh aja nih gan………. Buka word kamu……… terus kamu ubah font type ke hanacaraka (pasti ada kalau kamu bener tadi copy pastenya)
  4. Tulis kata yang kamu mau………
  5. Selamat mencoba dan lestarikan budaya Jawa. Java for world.

Bookmark and Share

Advertisements

7 thoughts on “Instal Huruf Jawa di Windows

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s