Setting Modem Huawei Dengan Kartu 3

Bookmark and Share

Sorry gan, lama enga update……… ditinggal pulang kampung……….

Postingan ini bukan promosi lho……. tapi sekedar untuk share aja ke temen-temen yang mungkin perlu atau lagi bingung cari operator yang murah.

Aku kemarin pakai IM2 unlimited perbulan mesti bayar Rp. 200.000,- akhirnya kini beralih ke yang lebih murah……………… 3 ………. three

Dengan 3 aku cuma harus beli voucher Ro. 60.000,- dan jreng pulsa yang masuk Rp. 120.000,- (dobel gan)………….. akhirnya aku aktifasi untuk internet unlimited cuma kepakai Rp. 99.000,- + PPn total Rp. 109.900,-

Jadi mana lebih murah ?

Ok….. kembali ke judul. Untuk setting modem dengan kartu 3 sangat gampang………

  1. Instal driver modemnya
  2. Sekarang setting modemnya dengan klik Tool | Option
  3. Pilih Profile Management
  4. Klik New
  5. Isikan data berikut : Profile Name = Three, APN =3data, Access Number = *99#, Username = 3data, Password = 3data
  6. Pada bagian Authentication Protocol Settings pilih CHAP
  7. Klik Save
  8. Klik Ok
  9. Klik Tab Connection
  10. Pastikan profile name adalah Three dan klik Connect
  11. Selesai gan …………

Kekurangan 3 adalah pada kecepatan transfer datanya kalau lagi dibawa ke daerah, tapi untuk Jakarta sih kenceng.

Yang penting murah gan………. dan jangan lupa baca juga :

Cara Memperkuat Sinyal Modem GSM/CDMA
Seting Modem Huawei E1550 Di Ubuntu Lucid Lynx
Setting Kartu 3 [Three] Untuk Internetan

Bookmark and Share

About these ads

About Subandi Bagelen
Lahir di Hargorojo, sebuah desa di daerah pegunungan tenggara Kota Purworejo. Buat yang mau kenal lebih jauh silahkan add di http://www.facebook.com/banditoz atau http://twitter.com/bandi_e

263 Responses to Setting Modem Huawei Dengan Kartu 3

  1. mario says:

    itu prabayar ya ban?? minimal pulsanya brp klo pake unlimited & pake kuota ga?? thx…

    • Unlimited bos……… pokoknya ada pulsa 110.000 udah bisa caranya SMS : MAU DATA kirim ke 234

      • mario says:

        unlimitednya pake kuota ga??

      • enga tuh……………

    • fazil says:

      Gan aq praktekin cara2 agan kok tetap gak mau connect yah Gan? kira2 apa ne kendalanya?????

      • Cek modemnya gan. Dengan kartu lain konek enga ?

    • Deny sbhc says:

      Gan .. klo setting di android i2 kn uda msukin username , apn , pass , n dll .
      tp di android os 2.2 froyo , diminta msukin mcc ama msc .. gmn i2 gan ..
      bantu yaa ..

  2. Thanks atas infonya Gan, kyna senasib nih mau pindah ISP, cm sy mw tanya, klo mw daftar, beli kartu perdana dulu baru isi pulsa lewat hp, atao bs langsung melalui modem, plis cara nya donk dari beli kartu perdana, isi pulsa daftar, sama konek, thanks :)

    • Thanks juga atas commentnya……. Kamu bisa beli perdana di penjual pulsa terdekat ……… jangan jauh-jauh. Aku beli perdana yang warna item cm Rp. 3.000,-

      Silahkan registrasi kartumu dengan benar. Cek pulsa ? …….. bener enga promonya ? Kalau pulsa kamu belum nyampai Rp. 110.000 silahkan isi ulang pulsa sampai senilai tersebut.

      Baru registrasi paket internet dengan mengirim SMS : MAU DATA kirim ke 234. Kamu akan menerima konfirmasi untuk memakai internet unlimited selama 1 bulan.

      Info lengkap bisa diakses disini.

      • teguh says:

        Mas q mau tanya saya punya modem huawei e161 pakai perdana 3 waktu q connectkan kok dapat sinyal EDGE3 pinginku sch dapat HSPDA q tinggal disurabaya ap disurabaya gak ada sinyal Hspda tapi mas subandi bilang disurabaya sinyal HSPDA nya bagus&q ikut petunjuk mas dh pilih centang CHAP nya di profil tolong kasih solusinya&cara agar dapat sinyal HSPDA thanks………..

    • Marx Sirait says:

      Terima kasih banyak teman atas jawabannya, sekarang saya jadi ngerti dan bisa Ngenet dgn nyaman lg :)

  3. bayu says:

    klw cara isi ulangnya gimana bos?
    thx before

    • Sementara ini bisa dengan hp.

  4. Edoy Cobain says:

    tengkyu bgt y bang, tak coba dulu,… muach muach

  5. yogsss says:

    saya pernah coba memasukkan data seting seperti petunjuk anda, Profile Name = Three, APN =3data, Access Number = *99#, Username = 3data, Password = 3data. tapi ternyata tidak bisa. bagaimana ya, mohonpetunjuk? trimakasih

    • Rofiq says:

      Kalau untuk Setting yang anda maksud itu yang sudah berlanganan, nih untuk cara settingnya.

      SETTING MODEM MENGGUNAKAN KARTU 3, DAN TIDAK BERLANGGANAN :
      1. Profile Name : Three
      2. APN : 3GPRS
      3. Access Number : *99***1#
      4. Username : 3GPRS
      5. Password : 3GPRS
      6. Authentication Protocol Setting : CHAP

      SETTING MODEM MENGGUNAKAN KARTU 3, UNTUK YANG BERLANGAANAN :
      1. Profile Name : Three
      2. APN : 3data
      3. Access Number : *99#
      4. Username : 3data
      5. Password : 3data
      6. Authentication Protocol Setting : CHAP

      Semoga bermanfaat, dan saya sudah coba dan berhasil dengan settingan tersebut tanpa Berlanganan.
      Hormat saya
      Rofiq Rohman

      • jaka says:

        kalau untuk axis gimana bos

      • ma sugiarto says:

        thanks,,,untuk infonya.

      • andre says:

        maap nimbrung.. 2 setingan d atas bdanya pa?pa bs bikin lbh cpt?

      • Prima says:

        tetep ga bisa keluar sinyal nya gan pas ak coba.gmn donk?

      • Prima : coba cek ulang instalasi modemnya, atau jaringan 3 nya. cek juga dengan kartu lain keluar sinyal enga ?

  6. Rendyman says:

    Kecepatan download n uploadx brapa kbps bos?
    Stabilx di brapa kbps?

  7. faiz says:

    gw mau nyoba neh. skrg lg seh make im2, tp lemot abis. kl three kecepatan downloadnya brp kb/s ya?

  8. Terima kasih agan2 yang sudah berkunjung.

    Bro Yogsss : kartunya sudah diregistrasi belum kalau belum harus diregistrasi dulu untuk paket internet ketik MAU DATA kirim ke 234 tarif 99 Rb (belum termasuk PPn) kamu bisa internetan selama 1 bulan.

    Bro Rendy & Faiz : Kalau kecepatan tergantung jaringan tempatmu. Kalau di jakarta sini sih seperti yang provider yang lain juga. Support HSDPA.

  9. hamdi irawan says:

    gan…..pulsa aq 117rb….trus aq kirim ke 234…knp sisa nya 87rb…..trus kok bisa ampe 7 hari aja…mohon pencerahan nya

    • Wah gan………. kamu ikut yang paket 1 minggu doang tuh.
      Coba sms dengan MAU DATA kirim ke 234.

      Kemarin mungkin kamu smsnya MAU DATA1 jadi 1 minggu doang.

      Infonya di http://www.three.co.id

  10. Yonatan says:

    Saya sudah coba pakai .. udah bs connect ke jaringan 3 nya .. tp ga bs browsing .. ada yg pernah ngalamin kasus kaya gini gaya … Modem yg saya pakai Huawei k3565. Mohon pencerahannya. Terima kasih.

    • Trims gan atas kunjungannya. Untuk permasalahan kamu aku belum pernah alami dan keterangan yang muncul aku juga tidak tau. Kalau bisa ditulis lengkap. Tapi cara ini mungkin bisa kamu coba. Kalau kamu mennggunakan Windows XP. (untk windows lain pada intinya juga sama) yaitu setting DNS

      Control panel >>> Network Connections >>> Klik kanan account sambungan internet yang sedang aktif /connected >>> Properties >>> Networking >>> Internet Protocol >>> Properties >> Beri Tanda pada Use the Following DNS server addresses >>> masukan DNS yang anda pilih >> Klik Ok

      DAFTAR DNS YANG BISA KAMU PILIH :

      Daftar DNS Server Indonesia :

      Server DNS indosat.net.id termasuk DNS Indosat IM2
      202.155.0.10
      202.155.0.15
      202.155.0.20
      202.155.0.25
      202.155.46.66
      202.155.46.77
      202.155.30.227

      DNS Telkom.net.id Telkom Speedy
      202.134.2.5
      203.130.196.5
      202.134.0.155
      202.134.1.10
      202.134.0.62
      202.159.32.2
      202.159.33.2
      202.155.30.227

      DNS AWARI (Asosiasi Warnet Indonesia)
      203.34.118.10
      203.34.118.12

      DNS sat.net.id
      202.149.82.25
      202.149.82.29

      DNS cbn.net.id
      202.158.40.1
      202.158.20.1
      202.158.3.7
      202.158.3.6

      Singnet Singapore
      165.21.100.88
      165.21.83.88

      DNS indo.net.id
      202.159.32.2
      202.159.33.2

      DNS itb.ac.id
      202.249.24.65
      167.205.23.1
      167.205.22.123
      167.205.30.114

      DNS ukdw.ac.id
      222.124.22.18

      Daftar DNS Luar indonesia :

      DNS Open DNS
      208.67.222.222
      208.67.220.220

      DNS ScrubIt
      67.138.54.100
      207.225.209.66

      DNS DNSadvantage
      156.154.70.1
      156.154.71.1

      DNS vnsc-pri.sys.gtei.net
      4.2.2.1
      4.2.2.2
      4.2.2.3
      4.2.2.4
      4.2.2.5
      4.2.2.6

      Verizon (Reston, VA, US)
      151.197.0.38
      151.197.0.39
      151.202.0.84
      151.202.0.85
      151.202.0.85
      151.203.0.84
      151.203.0.85
      199.45.32.37
      199.45.32.38
      199.45.32.40
      199.45.32.43

      GTE (Irving, TX, US)
      192.76.85.133
      206.124.64.1

      One Connect IP (Albuquerque, NM, US)
      67.138.54.100

      OpenDNS (San Francisco, CA, US)
      208.67.222.222
      208.67.220.220

      Exetel (Sydney, AU)
      220.233.167.31

      VRx Network Services (New York, NY, US)
      199.166.31.3

      SpeakEasy (Seattle, WA, US)
      66.93.87.2
      216.231.41.2
      216.254.95.2
      64.81.45.2
      64.81.111.2
      64.81.127.2
      64.81.79.2
      64.81.159.2
      66.92.64.2
      66.92.224.2
      66.92.159.2
      64.81.79.2
      64.81.159.2
      64.81.127.2
      64.81.45.2
      216.27.175.2
      66.92.159.266.93.87.2

      Sprintlink (Overland Park, KS, US)
      199.2.252.10
      204.97.212.10
      204.117.214.10

      Cisco (San Jose, CA, US)
      64.102.255.44
      128.107.241.185

      • unyil says:

        wah…kebetulan nemu yang modemnya sama…betewe, setting diatas kan untuk 3 tuh…bisa minta tolong untuk kartu as ga n gimana caranya???…>.< maaf agak melenceng yahhhh…..

  11. Yonatan says:

    barusan saya telp ke customer care 3 nya .. katanya emang lagi trouble .. dan sedang di investigasi saat ini ga tau sampe kapan ..

    beneran ga tuh ya … ? temen2 yg pake 3 .. lancar ga beberapa hari ini …

    thanks atas pencerahannya … :D

    • berapa no tlp cs 3? kok aku tlp si mesin yg jawab..putus asa neh

      • Trims gan atas komentarnya. Silahkan cek di http://www.three.co.id untuk infonya.

  12. bayoe says:

    3data = mksd apa??

    • Trims mas buyasuka……….. pertanyaan agan sudah dijawab via FB. Matur nuwun.

  13. ariwahono says:

    halah kok g bs brow APNnya?

    • Mungkin ada kesalahan setting gan. Punyaku bagus2 aja baik dipakai di windows maupun di Linux Ubuntu. Kenceng…….

  14. Hizki says:

    Gan, aku pake nih, bagus seh, tapi koq selalu masuk yg mingguan… padahal pulsa ada 116rb dan sms ke 234 ketik MAU DATA

    kenapa ya gan?

    • Kok gitu. Aku pakai sms dengan format MAU DATA selalu bulanan tuh. Kamu MAU DATA1 kali formatnya (ada angka 1 dibelang MAU DATA)

  15. Ulil says:

    Gan, Gw baru beli kartu 3 Semalam, trus hari ini gw isi 100rb, dan udah gw aktifkan kartunya dan sekalilan gw daftarkan untuk internet dengan kirim MAU DATA1 atau MAU DATA kirim ke 234 tapi sampe sakarang sms konfirmasi tidak ada yang masuk??? sdh 3 kali gw tlp ke CS tapi jawaban mereka selalu tidak memuaskan…. apa yang harus gw lakukan ya???? tolong dibantu dong bos…..

    • Trims gan atas commentnya. Mungkin ada ganggungan dari operator. tapi mending agan coba dulu koneksi besa apa blm ? kalau bisa buka beberapa web trus putuskan lg koneksinya. cek pulsa berkurang atau enga ? kl enga berkurang tapi udh bisa berarti ada ganggungan, tapi kalau berkurangnya cuma beberapa ribu/rupiah aja berarti registrasinya belum bisa. silahkan dicoba lagi aja.

      • Ulil says:

        saya malah connect tidak bisa sama sekali, padahal setting modem sudah seperti yang ada di WEBnya 3, registrasi sudah… kartu sudah aktif… gitu maksudnya gan… apa ada yang salah????

      • Sorry gan……………. keterangan yang muncul apa ? kalau kartu sudah aktif internet unlimited trus setting da bener tapi tetep enga bisa coba dicek drivernya sdh bener blom. cek juga setting DNSnya seperti komentar diatas.

  16. Satrya says:

    Mo nanya unlimeted 3 brlaku d bali jg bro??thnx

    • sepertinya begitu bro. info bisa di cek di http://www.three.co.id

  17. Satrya says:

    DNS buat krt 3 dpnjelsan yg d ats koq gk ada? Tlng dunx DNS krt 3 brow, thnx alot..

    • Trims gan atas commentnya.
      Pada intinya DNS ini bisa kamu isikan dengan DNS apa aja. Tinggal kamu pilih mana yang dirasa paling cepat. Info terbaru dengan DNS google bisa lebih mempercepat browsing. Referensi bisa dibaca http://inimu.com/komputer/2009/12/05/percepat-browsing-internet-dengan-google-public-dns-update/ kalau kamu mau tetep pakai DNS three bisa ditanyakan ke om google, mungkin dia tau ……….

      Tq.

  18. Satrya says:

    Intrnetan pke 3 d modem, apa hrus ikt internet yg unlimeted?apa bsa yg biasa? Brp hrs isi plsa biar bsa pke yg unlimeted ?web 3 nya koq gk bsa d akses y ? Thnx alot..

    • enga juga gan…….. cuma kalau mau lebih hemat mending ikut yang unlimited (mingguan atau bulanan). Untuk mingguan minimal ada pulsa Rp. 33.000,- caranya ketik MAU DATA1 kirim ke 234 untuk bulanan minimal ada Rp. 110.000,- caranya ketik MAU DATA kirim 234

  19. Satrya says:

    sblumny Thanx atas infony y..
    Sy udh iktin setingan d modem huwawei 3 E1553 tp gk bsa konek, pdhal sinyal full tp slalu muncul redial, mohon bntuanya y.. Thnx alot

    • Tq sama2 gan.

      Dari permasalahan agan tsb, berarti driver sudah sukses diintal karena agan sudah bisa liat sinyalnya yang full.
      Ada kemungkinan kartu 3 nya yang belum aktif untuk paket internetnya. Jadi sinyal sudah full tapi enga bisa konek. Pastikan bahwa agan menerima sms konfirmasi bahwa kartu sudah aktif setelah agan registrasi untuk paket internet.

  20. hermanbr says:

    Isi pulsa 3 dpt dobel selama promo ata ada syarat minimalnya ? saya cuma pertamakali isi pulsa dpt dobel, seterusnya ga ?

    • Bisa ditanyakan ke three aja gan, takut salah infonya.

      • pake modem huawei 3 seri e220..kok aku gk bisa connect yah…aku pake yg lama udah mau berakhir…bantu aku donk pak subandi..terima kasih

      • Mungkin agan bisa tulis lebih lengkapnya, enga bisa konek itu karena kartunya atau setting modemnya.

        Langkah pertama cek dulu kartunya sudah aktif paket internet belum. Untuk aktifkan paket internet silahkan isi pulsa hingga Rp. 110.000,- kemudian sms dengan format MAU DATA kirim ke 234 tunggu hingga ada konfirmasi bahwa paket internet sudah aktif.

        Langkah kedua, setting modem e220 kamu. Caranya bisa ikutin disini tinggal kamu ganti sesuai dengan setting kartu 3

        Profil name : isi dengan sembarang karakter misal Three
        Number : *99#
        Username : 3data
        Password : 3data
        APN : 3data
        Authentication Protokol : CHAP
        biarkan yang lain enga perlu dikutak katik.
        Klik Save

        Sekarang Restart komp kamu dan coba konek.

  21. zheraf says:

    salam kenal, aku juga barusan aktifin 3, punyaku super tri, trus isi ulang 20rb dapet pulsa 46rb langsung wae tak daftarkan unlimite 1minggu -hehe- walo gak ada balasan sms tak pakai langsung karena dah gak sabar. lumayan lah bisa browsing2.
    btw, paket perdananya 3 kok banyak banget yah, enaknya yang mana ??
    trus adakah cara wat mendapatkan sinyal HSPDA?
    Aku pakai modem hp N81, mau beli modem gsm bingung enaknya merk apa n yang murah serta awet, solusinya yah di tunggu…

    • Terima kasih gan atas komentarnya.

      1. Soal kartu perdana three. Kok banyak mana yang paling bagus ? Three pun mungkin bingung jawabnya. Tergantung selera dan kebutuhan kamu gan.
      2. Sinyak HSDPA, agan nih tinggal di daerah mana ? kalau jakarta sih sinyal sdh ready HSDPA. Hal itu tergantung ketersediaan dari operator.
      3. Soal modem yang awet, murah ? Waduh………. banyak sekali jenis dan merk modem yang beredar dipasaran. Teman baru beli Huawei E220 di Harco M2 dapet Rp. 300.000,-

      Terima kasih.

  22. Romi says:

    halo da kabar baru dari 3? ktnya sekarang dah pake kuota. 25rb=500mb 35rb=1gb 50rb=2gb 99rb=5gb. harga belum termasuk ppn 10%. Smsnya bukan “mau data” tp “MAU 500MB” unt yg 25rb “MAU 1GB” unt yg 35rb dst. kirim tetep ke 234. kecepatan HSDPA 1.8 Mbps(jktdan srby)3G 384Kbps (jkt, srby, denpasar) EDGE 236 Kbps disemua wilayah. bener gk tuh, tolong dikonfirmasi

    • Trims atas komentarnya gan. Betul itu. Sudah ada iklannya malah di media.

  23. Romi says:

    Tanya lg nih bro, lokasi i di semarang emang agak pelan. donlotny smp 16KB/s lebih cepet daripada im3 5000 4jam 11KB/s. tp koq pas i buka aplikasi game di facebook loding terus ya(layar putih)? padahal waktu pake im3 lancar aja, langsung kebuka walau hrs tunggu sekian detik. Adakah penjelasannya?

  24. Nayottama says:

    Mo nanya nih…
    Emang kartu 3 baru bisa di pake internetan jika sudah mendaftar paket internet…?
    Jika belum mendaftar paket, bisa di pake internetan juga ga…?
    Thank’s b4 atas infonya.
    (Tolong kirim jg jawabannya via email)

    • Kayaknya memang harus daftar dulu. Karena dulu aku pernah coba enga bisa tuh.

      • Romi says:

        daftar gimana lagi maksudnya. tlng ya ini penting. i bisa keluar duit banyak nanti

      • Daftar untuk paket internet.

        Maksudnya agan mesti daftar dulu paket internet baru agan bisa pakai tu kartu 3 untuk internetan.

        Daftar harga dan cara daftar bisa dibaca disini.

  25. riza says:

    puas saya pakai 3 data, sudah mau jalan 3 bulan

    sebulan bisa pake 4-5Gban
    banyak suka dukanya, dari mulai dapet sinyal GPRS “buka facebook ajah lamanya minta ampun, ga bisa untuk chat”, sampai download yang ukurannya 1Gban”masih prosess”

    saya harus konek di ruang tamu, atau di lantai atas, kalau sudah masuk ruang keluarga, sinyal 3 tidak dapat

    tapi sayang bayarannya tidak tetap, jadi waktu2 bisa sja di naikkan tanpa konfirmasi

  26. Ariadi says:

    Salam kenal mas Subandi, terim kasih atas artikelnya di atas. Saya sepertinya calon pelangan kartu prabayar three/3/tri… tapi saya browsing and browsing sama Om Google blm ketemu juga jawaban “AKTIVASI KARTU PRABAYAR SUPER TRI”… Kartu SIM 3 yg saya ini sdh diakatifkan dari tanggal 25 Juni 2010 tapi sampai sekarang belum aktif juga… saya sudah E-Mail keluhan ke 3Care@three.co.id tpi blm ada tanggapan… barangkali Mas Subandi atau teman2x d sini bisa bantu saya… aduuh stress… terim kasih sebelumnya.

  27. toyib says:

    mohon petunjuk ga…. !! udah gw lakuin smuanya… te2p kagak nyambung2 tulisannya erro 633 ato 639 gw lupa… mohon petunjuknya di jalan yg benar Thank’s :)

    • Makasih bos atas komentarnya.
      Coba cek di bagian Authentication Protocol Settings beri tanda centang pada CHAP dan hilangkan centang di PAP nya.

  28. mei says:

    mo nanya nih
    kartu 3nya da aktif n seting modemnya da bner sesuai petunjuk,tpi ko gk bsa konek?
    q pakai modem huawei model E1553
    n 1pertnyaan lgi
    type network n bandnya yg bgus untuk daerah surabaya apa?
    thanks sblumnya

    • Untuk wilayah Surabaya, enurut three sudah ada jaringan HSDPA yang merupakan jaringan paling baik saat ini di Indonesia untuk keneksi data.
      Kalau masih belum bisa konek coba cek di bagian Authentication Protocol Settings beri tanda centang pada CHAP dan hilangkan centang di PAP nya.

  29. hiema18 says:

    hahaaaa,,, posting agan ni lucu,,, tapi berguna…. nuhun ya,,,, keren keren

    • terima kasih atas komentarnya.

  30. mei says:

    wui three memang murah buanget n jga cepet,,,,n y kdang jga sdikit lemot
    tpi memang murah ketimbang yg laen,,sip

    tpi kenapa sinyal HSDPA di surabaya ko sedikit banget munculnya????
    mohon petunjuk

  31. Lina says:

    mas, salam kenal..aku mau tanya>>kmrn aku beli modem huawei E1550 dan kartu perdana 3 yang 280rb ( free internet 3 bln ) pas di coba di tokonya bisa konek ke internet, tapi pas dicoba di rmh gk bs..pdhl semua tahapan sudah dijalanin..setiap klik connect munculnya kalo gk salah ” can not found available device ” trs duruh redial..tp tetep gk bisa..sinyalnya jg gk pernah ada..tp pas saya bw ke kantor dan melakukan tahapan yg dilakukan di rmh..eh bisa connect dan browsing..
    kenapa yah?aku pusing nihh..apa di rmh aku gk ada sinyal? ( fyi, lokasi rumah di menteng jakpus ) mohon arahannya..karena saya agak2 gaptek hehehe..makasih sebelumnya

    • Salam kenal kembali mbak ato mas nih ?
      Terima kasih atas komentarnya. Setau aku selueuh wilayah Jakarta sudah ada jaringan three. Apalagi Menteng. Diliat dari pesan error yang muncul sepertinya modem kamu yang enga kedetect……

      Pas dibawa ke kantor dilakukan dikomputer yang sama atau berbeda ?
      Coba lepaskan USB modem kamu dari komputer dan tunggu beberapa saat kemudian colokkan kembali. Kemudian Connect.
      Kalau pesan yang keluar masih sama coba. Uninstall driver modemnya dan ulangi install dari awal lagi.

      Semoga membantu……..
      dan ngomong-ngomong kok kartu threenya mahal sekali. karena aku beli perdana three cuma Rp. 3 rb.

      • Lina says:

        hehe..kira2 nama lina co or ce mas?..
        btw, komputer yg dipake di ktr beda ama yg di rmh..
        feeling aku jg modem pas di install di komp rumah gk ke detect..udah bolak balik di install – unistall tetep aja begitu..sampe putus asa ( untuk gk ampe bunuh diri :D )
        aku beli perdana yg free internet unlimitid 3 bln ( 280rb ) makanya kan sayang kalo dah beli mahal tp gk bisa dipake..msti gimana donk supaya modemmnya bs ke detect..dimohon dengan sangat arahannya mas..makasih.

      • Sorry mbak lina………….. uda jelas skrg. hehehehe…………..

        Coba periksa sinyalnya ada atau enga ? biasa akan terlihat di sebelah pojok kiri bawah.
        Kalau bisa tolong ditulis pesan errornya yang lengkap. Supaya lebih jelas.

        Trims……..

      • Lina says:

        mas pop up yg keluar tulisnnya gini ” the device is disconnect or is unavailable ”
        sinyal jg gk ada mas..
        tolong ya mas arahannya..tq

      • O begitu to mbak Lina. Coba ini :
        1. Klik kanan di my computer – properties – hardware – device manager
        2. Klik pilihan Universal serial bus controller
        3. Cari USB mass storage kemudian klik kanan trus uninstal
        4. Tunggu beberapa saat dan komputer akan menginstal sendiri software mobile partner, tunggu sampai selesai.

        Semoga membantu.

      • Lina says:

        hiks..udah 3 kali melakukan apa yg mas suruh..tetep aja gk bs connect, tetep keluar pop up yg seperti sy tulis sebelumnya..

      • Coba dengan sedikit perubahan.
        1. Klik kanan di my computer – properties – hardware – device manager
        2. Cabut USB Modemnya
        3. Klik pilihan Universal serial bus controller
        4. Cari USB mass storage kemudian klik kanan trus uninstal
        5. Hapus folder driver modem yang ada di folder C: Program Files
        6. Restart komputer
        7. Colokkan USB (coba di colokan usb yang lain dari yang pertama)
        8. Install ulang driver modemnya dan setting dengan teliti.

        Semoga bisa.

      • dev says:

        mbak..kan pake huawei e1550 kayak saya..
        mungkin sofwarenya mbak..coba tanya yang jual..atau coba cari (katanya di google) namanya mobile partner..
        tampilan softwarenya sama..tapi bagian network settingnya bisa setting HSDPA only, GSM only begitu..
        three saya baru jalan kalau pake GSM only..
        semoga membantu..

  32. Akang Rohman says:

    Bos,mo tanya nich,
    Pada saat mau connect muncul ‘Error 619:A connection to the remote computer could not be established,so the port used for this connection was closed’ itu knapa bos? Smua settingan dah benar dan dah reg paket internet.sy pake 3.thanks.

    • Coba tips ini :
      1. Lepaskan modem dari port komputer.
      2. Uninstall program driver modemnya
      3. Restart komputer kamu
      4. Pasang kembali modemnya dan install ulang driver modemnya
      5. Setting sesuai petunjuk untuk kartu three seperti username, password, APN dan Authentication Protocol Settings
      6. Setelah yakin kalau semua settingan BENAR, cek dulu ada jaringan atau enga
      7. Kalau ada jaringan three siap koneksikan

  33. Akang Rohman says:

    tanya lg bro,
    3 sy dah bisa connect,tp ko’ pada saat sy coba browsing pake firefox ga bisa ‘loading pege error’ sy coba buka yahoo,itu knapa ya bro? Thx.

    • coba pakai browser yang lain. kalau yang lain jg error berarti ada masalah dikoneksi. Tapi kl yang lain bisa berarti masalahnya di firefox kamu. coba lakukan update firefoxnya.

  34. Akang Rohman says:

    sy dah coba pake ie tp tetep ga bisa bro? Ada salah di setting koneksi dmananya ya? Solusi lain?

  35. edhi says:

    Thanks banget,bro…

    Aq udh berhasil connect internet pake modem,stlh ikuti petunjukmu di postingan ini.
    Skli lagi trm kasih ya.

    It’s work 100%..Guys.

    • terima kasih atas komentarnya dan semoga sukses selalu

  36. rizal says:

    mas saya pke modem huawei e220, saya sudah ikuti semua petunjuk, setelah saya connect kemudian muncul keterangan “error 628 the connection was terminated by the remote computer it could be completed”
    Mohon arahan & petunjuknya trimakasih.

    • Terima kasih Mas Rizal atas komentarnya.

      Coba unisntall driver modemnya, trus restart.
      Kemudian install ulang dan lakukan setting modemnya dengan teliti.

      Jangan lupa isikan APN, Access Number, Username, password, Authentication Protocol Settingnya

      • rizal says:

        iya trimakasih mas, alhamdulilah sudah bisa mas, kecepatanya juga lumayan mas, trimakasih bgt mas, semoga sukses selalu, & semoga ini bisa menjadi ilmu yang bermanfaat buat semua orang.. amien…

      • Terima kasih dan sukses selalu

  37. dev says:

    mas..klo sy udh daftar ke 234 dgn format sms
    MAU 5GB
    tp ternyata kedaftar yg 2GB,
    sy rasa karna kurang pulsanya, tp ya ga masalah..
    yg jadi masalah, saya pakai modem HUAWEI E1550
    nah, pas saya mw konek, ternyata katanya tidak terdaftar (note registered), ditambah tidak ada sinyal yang muncul..
    padahal di hape ga ada masalah..saya juga sudah register sim cardnya..
    mohon bantuannya @@

    • Diliat dari permasalahan ada 2 kemungkinan problem kamu : bisa di kartu atau bisa juga di modem.

      1. Coba periksa pemasangan kartu di modemnya, sudah betul belum ? jika belum konek juga,
      2. Uninstal driver modemnya kemudian restart komputer dan instal kembali. Periksa di Windows Explorer usb modemnya terdetek atau enga ? bisa jadi tertutup oleh windows firewal yang ada. Coba matikan firewalnya cari di control panel | windows firewall

      • dev says:

        waduh..saya sudah coba reinstall…tp tetep ga bisa mas..
        kalau modemnya terdeteksi, program juga sudah terinstall dengan baik..saya pakai simpati juga bisa terbaca dengan baik..tapi kalau three tetap tidak ada tanda sinyal apapun..
        apa benar itu karena masalah sinyal?
        saya berdomisili di bogor sih mas..
        kira2 ada solusi lain tidak…?
        trims banget ya..@@

      • Kalau modem terdeteksi dan pakai simpati bisa berarti masalahnya di kartu three kamu donk.

        Seharusnya kalau di hp ada sinyal juga di modem ada akrena berarti jaringan three tersedia di daerah kamu tersebut. Diliat dari cerita kamu sepertinya kamu pun sudah registrasi paket internetnya. Tapi aku mau tanya kamu sudah registrasi kartunya (aktivasi kartu) atau belum seperti umumnya aktivasi kartu perdana yang lain. Dengan mengirimkan identitas via sms.
        Kalau belum coba aktivasi kartunya dulu bos.

      • dev says:

        hmm…saya juga sudah coba registrasi ulang melalui sms mas..reply-nya “tak perlu registrasi lagi karena sudah terdaftar”..@@
        bagaimana dong mas..perlu pencerahan..T^T

      • Terima kasih bos atas komentarnya.
        Untuk melanjutkan paket internet di bulan kedua dan seterusnya kamu enga perlu registrasi ulang. cukup kamu isi ulang pulsa sesuai paket yang kamu daftarkan. otomatis pulsa akan langsung terpotong dan internet bisa digunakan kembali.

      • dev says:

        lho? bukannya registrasinya soal aktivasi kartu ya? kok saya jadi makin bingung..@@

        masalahnya tetap sama mas..
        pasang di hape = sinyal full
        pasang di modem = tidak ada sinyal
        saat modemnya saya paksa klik connect (dengan profile yang dicantumkan diatas) saya dapat warning “can’t connect before registering on an available network”

        begitu mas..saya juga sudah coba telp customer service..
        hasilnya juga tidak ada..bagaimana dong?

      • Begini bos.
        Kartu 3 kalau mau dipakai pakaet internet bukan cuma di aktivasi waktu perdana saja. Tapi juga perlu didaftarkan untuk paket internet.
        Nah maksud aku, kamu suah daftarkan belum. Atau kamu cuma aktivasi saja yang sms ke 4444 itu.
        Untu daftar pakset internet caranya klik disini

        Coba lagi bos

      • dev says:

        ouww..mm..
        nah mungkin itu masalahnya mas..
        saya dulu daftarkan dengan format sms
        MAU 5GB
        tetapi saya dapat balasan mengambil paket internet 2GB..
        setelah di cek ternyata memang jumlah pulsa yang ada kurang (dilihat dengan +PPN)
        tetapi saya tidak berpikir itu akan bermasalah..
        apa mungkin ya itu sebabnya?
        soalnya pulsa saya tetap terpotong 50rb lebih..
        maaf sekali lagi..maklum saya tidak mengerti..@@

      • kalau pulsa sudah terpotong, harusnya sudah bisa buat internet.
        Coba bos baca-baca disini.

      • dev says:

        sudah mas..sudah bisa..ternyata software bawaan modemnya yang nggak bener..==a trimakasih byk y mas..

      • selamat

      • dev says:

        trims ya mas..
        tapi cuma dapat EDGE iah..
        saya mau 3G..ahaha..

  38. Ria says:

    maaf Mas, mau tanya,
    kemarin pulsa saya isi 40 ribu buat nyoba koneksi, trus lumayan bagus, dan kuotanya sudah habis. Pengennya pake yang unlimited, tapi ternyata pulsanya ga bisa dobel. Apanya yang beda? apa versi kartu 3-nya? jadi pasrah aja aku isi 110 ribu (kan habisnya 109 kalo plus PPN). nah udah ketik mau data dikirim ke 234, tapi ga ada balasannya. sampe lama banget. trus liat di web nya 3 juga cuma tersedia paket kuota, nah karena ini buat kerja, jadi abisnya banyak bos, 1 GB bisa ga ada seminggu udah abis. Mohon solusinya.

    thanks

    • Terima kasih mbak Ria atas komentarnya.
      Aku coba jawab satu per satu deh.
      1. Pulsa dobel three sekarang cuma ada untuk pengisian pulsa pertama kali dengan nominal min Rp. 20.000,- dan itu untuk kartu perdana three warna biru (Pengalaman karena baru 3 hari aku beli three baru, maksudnya supaya dobel) jadi beli perdana terus.

      2. Untuk registrasi paket internet unlimited three menerapkan tarif baru jadi dengan format sms yang lama sudah enga bisa. Infonya bisa klik disini Sekarang three menerapkan sistem kuota dengan limit terbesar 5 GB (artinya setelah kuota pemakaian mbak Ria mencapai 5 GB kecepatan akan turun tapi tetep bisa internetan)

      Semoga membantu…..

  39. ifan says:

    salam knal mas.
    saya sudah lama trtarik dgn 3,kbtulan saya jg cnsumer 3.
    tp ktika mw dpasang d modem,ada ptimbangan krna lokasi saya d bandung,yg g ad jringan HSDPA.
    mw tnya bgaimana nih utk koneksi ny?barangkali sdah ad yg pnah coba d bandung.

  40. Nofal says:

    Asslm, mau nax nih bro.., klo mau setting modem USB HSDPA Huawei K3565 dengan kartu Three dgn Windows 7 Prof gimana yah? Boleh minta dituntun bro settingannya ?

    • Terimakash bung nofal atas komentarnya.
      Pertama, pastinya wajib diinstal dulu driver modemnya (biasanya sudah disertakan di CD atau dimemori modem). Colokkan saja modem ke komputer.
      Kedua, lakukan setting seperti yang ada dipostingan ini. Pada intinya sama, yaitu dibagian APN, Username, Password dan Authention settingnya.
      Semoga membantu dan selamat mencoba. Segala sesuatu harus dicoba untuk memulai.

  41. Rendy says:

    gan aku mau tanya, pake krtu 3 warna apa yang pulsa doublenya bisa dipake utk paket internet? aku pake krtu 3 edisi MU, gx bisa di pake pulsa doubleny.. tolong di jawab ya???

    • Kalau akau pakai 3 super yang warna biru. Didaerah priuk, harga perdananya Rp. 3.000,- aja.

  42. Rendy says:

    Mas aku mw tanya, kok kartu 3 aku pulsa dobelnya gx bisa buat paket internet..?? pake kartu 3 warna apa biar pulsa dobelnya bisa buat paket internet?

    • pulsa 3 yang bisa dipakai untuk internet adalah pulsa utama silahkkan cek *111#1# untuk melihat pulsa utama. Kalau yang dobel tersebut masuk ke pulsa utama tetap bisa dipakai.

  43. aan says:

    suwon banget gan q nyari2 susah ki, kaet ketemu,,

    biasaX q pake operatorlain,, MAHALLL

  44. lutfi says:

    gan, bedanya hsdpa ama edge apa si? pengaruhnya ama kecepatan? ni saya pake huawei e220 makenya di ruangan tertutup. dpet sinyalnya cuma 3, kadang2 EDGE, kadang2 GPRS?? trus. dari yang sy liat di mobile partner, yang panah merah tu cuma paling banyak 0.53kb/s yang ijo jg sama aja(maksudnya panah merah ama ijo tu apa gan?) terus, bisa ga modem ni nangkep sinyal hsdpa..thx ya gan…

    • Terima kasih saudaraku Lutfi. 3g, GPRS, edge atau HSDPA adalah pembagian dalam soal kecepatan transmisi data. Untuk teknologi GSM di Indonesia saat ini yang paling bagus adalah HSDPA (paling cepet). Coba klik disini untuk infonya.

      Tanda panah artinya untuk menunjukkan kecepatan download dan upload. Biasanya yang tanda panah merah itu UPLOAD, nah angkanya itu kecepatan Uploadnya (kalau punya agan berarti kecepatannya 0.53 Kilobyte per Second. sementara yang ijo adalah download.

    • micel says:

      bisa dari settingan network tipenya diubah jadi “gsm prefered”. nti jd HSDPA.boss

  45. lutfi says:

    gan, sekalian mw tanya lagi, cara ngecek sisa kuota tu gimana ya gan? uda gogling, tp masi belum dapet solusi…

    • Sampai sekarang aku juga belum bisa tuh untuk cek kuota. Paling kalau habis kuota baru nanti sms dari operator.

  46. thx gan buat infonya…

  47. DwiGun says:

    Gan, setting itu bisa digunakan juga untuk XDA II mini gak ya? Kalau beda tolong ulas juga dong. Trims sebelumnya.

    • Kayaknya bisa Bung Dwi…………. prinsipnya setting tersebut untuk akses data, dan selama masih ada sisa pulsa maka kartu juga bisa dipakai untuk telp atau sms walaupun sudah didaftarkan paket internet.

  48. lutfi says:

    makasi banyak gan bwt infonya…

  49. Tingkos says:

    Salam kenal, mau tanya, saya mengunakan kartu 3 pakai hp nokia e63. saya ikut paket internaten gratis 500 mb. waktu saya mendapat balasan dari 3, saya disuruh rubah apn, name, passwordnya menjadi 3data. sdh saya lakukan. Waktu saya internetan dengan nokia e63, pakai opera mini jalan, tapi menggunakan browser bawaan dari nokianya tidak bisa jalan dan dia tulis begini”unauthorized request. please check you APN”. Saya rubah APN nya menjadi 3gprs jalan, tapi pulsa saya kepotong alias tidak gratis internetannya. bisa tolong saya? Trims ya sebelumnya.

    • Trims Bung Tingkos atas komentarnya, tapi mohon maaf untuk sementara Bos kayaknya harus pake Opera dulu nih, aku belum dapat Nokia e63 buat dipinjem. Mungkin agan-agan lain bisa bantu ? monggo

  50. Hari widodo says:

    Bos udah aku ikutin langkah2 nya,habis klik connect kok muncul kotak dialog isinya the device has been disconnect or is unavailable..aku redial ga bsa gmana bos..tolong help me..

    • silahkan baca komentar yang lain secara lengkap. Masalah ini sudah pernah dibahas. Terima kasih atas komentarnya.

  51. fierdy says:

    saya pengguna baru 3 MU edition dengan modem huawei e220 dan settingan sudah saya sesuaikan dengan petunjuk di atas!pertanyaanya apakah gag bisa conect internet tanpa mendaftar paket internet ( menggunakan pulsa reguler)?

    • Terima kasih atas komentarnya. Tanpa daftar paket internet tetap bisa connect dengan tarif regular. Cara settingnya tentunya juga berbeda karena menggunakas setting GPRS biasa. Tapi jatuhnya jadi lebih mahal.

  52. yuken says:

    hello mas….! kapan ya jalur HSDPA ada di Makassar ?

    • Waduh…….. tanya ke Three aja Deng…..

  53. Hari widodo says:

    Bos klo ada prompt yg isinya only the specified SIM/USIM card can be used on the device! Itu apanya ? Sya pake kartu 3, dah sy coba semua keterangan di atas,gak bsa terus..

    • Black Devil says:

      Backup data modem bro….
      cari dc file

  54. azrilla says:

    salam gan,,
    ane pusing nih, ane pake modem huawei e160, integrated mobile partner software.
    udah install mobile partner, sinyal udah ada, udah bisa smsan, belum bisa konek internet, aneh gan,,kalo mau connect pasti ada tulisa, the hardware has been disconected or unavalaible.padahal bisa smsan lewat ntu modem,,gimana yah??
    please helpp,,thx before

    • Coba agan cari driver lainnya di internet (google) mungkin driver bawaannya bermasalah. Kayaknya udah dibahas di komentar2 lainnya.

  55. nining says:

    sorry nih…aq mau tanya kartu perdana three yang bisa dipake untuk usb modem apakah kartu biasa yang bisa buat hp juga. thanx

    • Semua seri kartu perdana three bisa dipakai setelah registrasi untuk paket internet. Infonya *234#

  56. jumian says:

    saya sangat cocok dengan 3 karena signal sangat kuat and kecepatanya lumayan tinggi ,,,,,, di tempat saya lho di bandungan okeeeeeeey

  57. fierdy says:

    klo settngan pke pulsa reguler gmn cranya?

  58. gilang says:

    ok,gan hatur thank u

  59. Awik says:

    Mau tanya2 bang..
    Dtempat saya jaringan 3 lumayan bagus meski cm bs dapat Edge..
    Saya jg sudah daftar paket 2GB/bulan & sudah dpt konfirmasi sms kalo paket saya sudah bs dipakai..
    Setingan APN jg sudah saya rubah ke “3data” semua..
    Tp kenapa koneksi malah lebih lemot dari waktu saya masih pake internet dg pulsa reguler nya alias yg masih pake setingan “3gprs”
    Efeknya firefox, opera, maxthon & ym saya semua jd gak bs jalan, padahal di komp menunjukkan kalau modem sy sudah konek dg speed sekian kbps.
    Waktu sy liat di statistic mobile partner cm bs beberapa mili diatas nol..
    Kok bs gtu ya bang??
    Mohon pencerahan..
    Terima kasih buat jawaban..

    Regard

    • Itu karena jaringannya cuma edge. Jd terlalu lemot untuk transfer data. Lebih baik kl mau pakai three tetap dengan setting gprs (hanya rugi pulsa) saran ak lebih baik ganti operator yang mendukung jaringan HSDPA didaerah juragan. Trims.

      • udah di coba, tapi gak connect” juga ke server? apa yang salah? apa komputernya?

  60. andra says:

    mo nanyan neh,,intenetan dg three bs menggunakan modem GSM huawei e220 ga ya???makasih sblmnya…

    • Trim bung andra, bisa pakai modem apa saja yang penting modem GSM.

  61. LeonRomeo says:

    Mas,, saya mau nanya… saya kan sudah ikuti prosedur diatas… truss pas saya connect… itu error code 619. saya pake modem huwawei e1150. mohon mas pencerahaannya… driver udah saya install ulang… tapi kaya masih gitu mas…

    • Kartunya sudah didaftarkan untuk paket internet belum bosa ?

  62. nyay lesty says:

    bang , mu nanya , ak pke modem e1553 , dulu prnah pake m2 , nah skrg aku mau pindah ke 3 , apakah bs lngsung dgunakan atau harus d unlock dulu ? tlg bls d email ya , trimksh ..

    • bisa langsung dipakai. Tapi untuk jelasnya mending dibaca manual booknya.

  63. edo says:

    bang,mau tnya ni..
    kan modem saya pake 3 udah daftar paket 2 gb,kalau mau nambah paket bisa ga??
    saya berdomisili di cilegon,tapi dapetnya edge terus,,apa hsdpa belum masuk ya??

  64. bijay says:

    maaf bos,,..cara setting ada yg salah tuh untuk huwawei K 3565

  65. fajarnindyo says:

    Setahu saya, untuk modem yang sudah satu paket dengan IM2 broadband atau yang lain, harus di-UNLOCK dulu (ada teknik hackingannya)..Kecuali pada saat beli modem tsb memang terpisah dari paket internetan..CMIIW..

  66. fauzi says:

    ini lho cara setting modem kalau pake kartu 3:
    APN : 3data
    Access Number : *99#
    User Name : 3data
    Password : 3data

    jenis2 paket internetan 3:
    ketik :
    MAU 5GB kirim ke: 234 (99rb/bln)
    MAU 2GB kirim ke: 234 (50rb/bln)
    (ada juga paket yg lain, tapi aku lupa)

    harga belum tmasuk ppn, unlimited dg kuota 5GB ato 2GB dan jika melebihi kuota maka speed-nya akan menjadi gprs.

    semoga dapat membantu.

  67. sweet says:

    Aku baru beli perdana 3yang super.. Eh aku isi pulsa 20rb kok gakdpt dobel yaa… Pdhal mau aku buat paket mingguan… Tolong dunk ….

  68. Hardee says:

    Askum mas bandi,mo nanya aku pke modem huawei e1550,dulu pake m2 baek2 aja,trus migrasi ke 3 dteksi sinyal full,error 50:the request isnot supported, padahal sudah sesuai petunjuk diatas..mohon bantuane mas,trims ws,kalo g di emailkan jga gpp di hardee.105@gmail.com

    • modemnya di lock M2 enga bos ?

  69. agustri says:

    gan mau nanya,

    gue pakai modem e220, dan kartunya three,
    tapi akhir2 ini gak bisa dipakai padahal ada tlisannya sinyal umts,

    errornya :
    “A connection of the remote computer could not be established, so the port used for this connection was closed. For further assistance, click More Info or search Help and Support Center for this error number.”

    • coba uninstall dulu driver modemnya dan install ulang

  70. rina says:

    mas…it pke kartu 3 bysa yg d pkai hp?
    Krtu prbayar byasa y?
    N tlg d0nk jelasn cra byar bsa cnnct ..yg lengkp y.trims

    • Betul jeng Rina, kartu 3 biasa yg dipakai di Hp.
      1. Beli kartu perdana
      2. Beli pulsa sesuai paket internet yang mau diambil ditambah 10% PPn (liat disini)
      3. masukkan pulsa tersebut melalui Hp (enga bisa kalau lewat modem)
      4. Ketik MAU PAKET YANG DIPILIH misal paket 1 GB maka ditulis MAU 1gb kirim ke 234
      5. Tunggu konfirmasi dari three. kalau sudah ada konfirmasi silahkan pindahkan kartu 3 nya ke modem dan install modemnya (kalau belum diintal)
      6. Setting modemnya dengan APN = 3data username = 3data password = 3data dial number = *99#
      7. beres…… jeng

  71. Dani says:

    gan aku pake 3 juga pake modem huawei e220
    kasusku kaya gini
    aku dah make 3 yang paket langganan 1GB, pertama kenceng banget trus ada pemberitahuan kuota habis, habis itu kecepatan turun drastis nyampe hanya rata2 6-7kbps, lha trus tak STOP_1GB dan pulsa tak isi lagi dan REG_1GB lagi. tapi kecepatan masih sama padahal dah dapet balesan registrasi berhasil. modem juga dah tak install ulang dan diinstall kmbali, tapi tetep sama, mohon pencerahan…

  72. asep says:

    kenapa mobile partner saya tidak bisa d setting netwok (tools-network), apa karena saya pilih brand sebelumnya. pc saya xp pentium 3, saya ga bisa connect dari mobile partner tetapi manual dengan dial up, sinyal tdk keluar, tdk bisa sms (mobile partner tdk bisa di gunakan) tolong donk, saya pake 3 three

    • mungkin mobile partner kamu yang error coba cari di internet aja pakai google trus download baru install.

  73. andriew says:

    sore gan, gwa mau tanya nich, gwa pake modem huawei vodafone k3565 dgn krtu im2, gwa bingung kenapa sinyal yng didapet hanya edge ya kok ga nangkep hsdpa/3g, padahal gwa pake modem laen, dit4 dan kartu yng sama sinyal 3g dapet, apa ada upgrade ato memang modemnya palsu? mohon petunjuk gan…

    thnks

    • Opik says:

      persis…. sama… waktu beli masih baru2nya bisa nangkep sinyal 3g, tapi sekaran modem k3565 pake telkomsel flash cuman nangkep edge/2g… trancam dibuang nih modem!!!!!

  74. irfan says:

    bro mau tanya ni solusinya biar lebigh banyak tu gimana soalnya d daerah jogja sinyalnya cuma ada 1 kadang kosong..mohon bantuannya ya boss

  75. boy says:

    gan ko w pke modem huawei E1550 lemot bgt y..
    masa kecepatan na cma sampe 6kb/s sih..
    ksh tau cra settink na donl

  76. trian says:

    Mas mo tny saya pny modem huawei E-155 skrang ni lg pake im2,pa bisa pk kartu 3.untuk gonta-ganti im2 ke 3 dan 3 ke im2 apakah bisa digunakan secara brgonta-ganti.Thx sblmnya

    • Coba dicek dulu, modemnya di LOCK dengan IM2 enga. Kalau unlock berarti dengan semua kartu GSM bisa.

  77. trian says:

    Mo tanya klu kouta 3 udh melebihan batas pa speednya akan turun meskipun sinyal hsdpa full sinyal.

    • betul sekali gan, dan bisa ditambah lagi kuotanya dengan isi pulsa lagi kemudian sms ke 234 dengan format FREE 500MB atau 1GB atau 2GB dst

  78. trian says:

    Bisa mas,tapi masalah saya udah pake 3 g bs2 konek udh ikut’n langkah2 diatas ttp ja g bs2.udh uninstal instal lg ttp sm.
    da tlsnny anda blm trdaftar internetn tapi sya udh reg internetn.sms dr operator udh saya trm.Knp y mas g bs konek
    satu lg mas dmodem saya 4 plihan network
    1.gms only
    2.gms prefered
    3.wcdma only
    4,wcdma prefered
    diantar 4 i2 yg mn biar bs konek.Tq ats jawabny mas

  79. Rizki says:

    Gan,ne ane kan pke modem huawei E1550…. Lha ane cb pke Telkomsel (Simpati) bs gan… Cuman waktu pke 3 sesuia dengan petunjuk settingan agan di atas kok g kluar sinyalnya ya?
    Pa harus isi pilsa dlu mpe 110rb itu?

  80. Muhammad azis says:

    Mas Mau Tnya niy.. KLo daerah jogja tuh dah bisa HSPDA blm?? ini saya sudah pake 3 tetapi saya cuma bisa dapet sinyal EDGE 3 susah sekali tuk sunyal CDMA nya.. Mohon solusi dari anda sebaik nya bagaimana.. trima kasih..

    • Muhammad azis says:

      jumlah quota atau paket yg kita pakai itu ngaruh gk ma sinyal-nya..di daerah jogja koq cuma mentok HSPDA aj jarang2 mati mati trus sinyalnya..

  81. Muhammad azis says:

    oiya 1 lagi awal saya beli kartu 3 dan sudah register.saya isi pulsa Rp 50.000 kemudian saya ketik mau 1gb itu kan yg Rp35.000 tetapi saya gk bisa connect dan gk dapet sinyal.. hanya dapat EDGE..Supaya dapat sinyal gmn yha boz.. trima kasih

  82. suganda says:

    klo leh tau letak authentication setting itu diaman ya????
    jawab plisssss …
    hehe ..

    • Trims Bung Suganda atas koment nya
      Letak authentication setting bisa berbeda-beda antara modem yang satu dengan yang lain, bahkan satu jenis modem yang sama bisa beda letaknya. hal ini tergantung software yang diintallnya. Kalau punyaku dengan modem Huawei E1550 letaknya kayak gini :
      *** Klik Tools | Options | Profile Management | Anvanced

      Untuk punya agan bisa dicari-cari sendiri.

  83. joe says:

    antara 3, xl dan simpati mana yang paling kenceng gan?

    • soal mana yang kenceng, tidak bisa hanya karena provider aja. apalagi kalau lokasinya di Jakarta. banyak faktor yang mempengaruhi. Misalnya, jaringan yang dipakai, dimana tiap tipe mempunyai batasan yang berbeda-beda. Contoh, Kalau 3 memakai jaringan HSDPA dan xl juga pakai HSDPA. ya sama aja karena HSDAP ada batasan max nya, begitu juga 3G, EDGE maupun tipe jaringan lainnya yang umum. Yang kedua adalah trafik, baik trafik pemakai provider maupun traifik orang yang sedang membuka suatu web. semakin banyak semakin lelet.
      Itu contoh, selain itu masih banyak lagi gan.

  84. Dhyk@ says:

    Pokoknya 3 mantap deh, kenceng, lancar, dan memuaskan….hehe
    Mau tanya mas, bagaimana caranya bisa isi 60rb trus dpt double atau 60rb=120rb???
    Mohon bantuannya mas…haha ;)
    Salam,
    GBU

    • Trims gan atas komentarnya, Kayaknya sekarang udah enga bisa Double tu.

      • Dhyk@ says:

        Misal pulsa utama= 25000, bonus sesama 8000, total=28000
        Pertanyaannya apakah pulsa utama + bonus sesama bisa dipakai utk isi ulang/registrasi yg 500MB(27500)???

      • Terima kasih gan, yang bisa dipakai untuk paket internet hanya pulsa utama aja, jd pulsa sesama atau bonus enga bisa dipakai. Pulsa utama yang minimal harus ada 27.500 (paket 512 MB) bukan total pulsa.

  85. Dhyk@ says:

    Oooo gitu, thanks gan buat pencerahannya…hahaha :D
    GBU

  86. terima kasih mas.. berkat postingannya mas saya bisa membantu mengkoneksikan modem cewek saya. :D

    • Selamat, semoga makin disayang ma ceweknya ya ……. hehehehe………

  87. nice info … :)

  88. Jow says:

    bos maw tanya maksudnya Authentication Protocol Settings pilih CHAP itu gmana sih pilihan nya d bagian mananya wireless ?? thx

    • Soal letak setting APS tersebut bisa berbeda antara software yang satu dengan yang lain walaupun jenis modem sama. Kalau punyaku ada di TAB Profil

  89. sakti says:

    kalau pakek paket yang ketik MAU(spasi)5 GB ke 123
    thu betul ada pa g?coz katanya hanya pakek pulsa Rp 99.000 aja. . . .

    • setahu aku kirimnya ke 234 gan bukan 123. pulsa memang betul Rp. 99.000,- tapi itu belum termasuk PPn 10% jd totalnya kurang lebih ya diisi aja 110.000

  90. Miftah says:

    Trimakasih informasinya, semoga menjadi ilmu yang bermanfaat dan berkah……….

  91. tetoret says:

    Mohon info mas Bandi.
    Saya pakai modem Etisalat ZTE MF100 HSDPA USB Stick dengan kartu THREE, setting sudah seperti yang diposting oleh mas dan rekan-rekan.
    Jaringan yang tampak di layar : 3 dg kualitas sinyal 4 strip.
    Tapi gak conecct dengan tulisan bla..bla..bla..
    Kira-kira apa yang perlu tak benerin bos.

    • tulisan bla blanya apa gan ?

  92. UZUMAKI says:

    bos mau tnya neh kalo tiap2 paket data keceptnya sama gak? cz aq pke yg 500mb kok lemot bnget ya untuk dwload pling maks 15kbps… modem huawei e161 …mksih..

  93. judin says:

    Mohon penjelasan Mas.
    Modem sy Huewei E1550, Dgn Software bawaan : D-Com 3G (Viettel) dikemas ada 2 Software (satu tuk W7 dan satunya tuk Linux, kecuali Sandros)
    Saya menggunakan Kartu : 3(tree) yg warna hitam.
    Sistim Operasi sy : W7 dan UBUNTU 10.4
    Pada w7 > SEGALANYA BERJALAN LANCAR dan OK buanget Mas.
    Pertanyaan saya ? : Bagai mana cara Install modem E1550 diatas pada Ubuntu 10.4,
    Atas petunjuknya sy ucapkan banyak terima kasih.

  94. judin says:

    Mohon penjelasan Mas.
    Modem sy Huewei E1550, Dgn Software bawaan : D-Com 3G (Viettel) dikemas ada 2 Software (satu tuk W7 dan satunya tuk Linux, kecuali Sandros)
    Saya menggunakan Kartu : 3(tree) yg warna hitam.
    Sistim Operasi sy : W7 dan UBUNTU 10.4
    Pada w7 > SEGALANYA BERJALAN LANCAR dan OK buanget Mas.
    Pertanyaan saya ? : Bagai mana cara Install modem E1550 diatas pada Ubuntu 10.4,
    Atas petunjuk Bapak, Ibu, Kakak dab Adik sy ucapkan banyak terima kasih.

  95. adibz says:

    mau nanya , settingan nya kalo mau smsan lewat modem gmana ?

    • Kalau modemku kok enga perlu setting lg………….. tinggal klik bagian message da ada formnya kayak form email

  96. jajaka.limitedition says:

    maap gan cara kalo pgen double pulsa gmn tuh gan ???

    • kayaknya skrg da enga bisa gan…..

  97. wirianto says:

    gan, ane mw nanya nih ane beli kartu tri tpi yang ane bingungin tuh… koq puny ane bonus pulsa yang 100% sekali isi ulang ke pulsa umum tapi punya teman ane dapat bonus 100% ke pulsa utama…..

    • Begini gan, soal bonus itu provider punya. jadi mungkin agan bisa hub operator tri untuk jelasnya.

  98. harris says:

    gan, modem e1550 saya dapat sinyal hsdpa/wcdma tapi kolo di connect kan kok ga bisa ada pasan error 619/ pesan error lainnya. semua setting di mobile partner sudah saya utak-atik tp tetap sama saja. padahal selama ini saya dapat sinyal hsdpa 3 dan lancar, kalo setting saya ubah ke gsm only baru bisa tapi hanya edge 3. mohon pencerahannya gan, trims.

    • Bisa dibaca ulang komen2 yang lain gan. Sdh pernah dibahas. Trims.

  99. faletta says:

    mas aQ mo nanya,, pengaruh ga siy model modem ma kecepatannya..? aQ beLi modem huawei e 220 kan pake kabel data,, kata temenku kalo yg model kaya gtu lebih lemot daripada yg langsung dcoLokin k laptop (kaya flasdisk)..
    Bener ga siy..?
    makasih jawabannya..

    • Makasih atas komennya. sebanrnya ada 2 pertanyaan ni.

      1. Pengaruh sinyal ma kecepatan ? Jelas berpengaruh gan.
      2. Soal kabel data ? Jawabannya bisa Ya bisa Tidak.

      Ya……. kalau kabelnya panjang bgt. Karena kabel akan menguras energi, kamu bisa bayangkan air yang mengalir, smkn panjang aliran akan semakin berkurang jumlahnya kan ?

      Bisa tidak kalau standar aja panjangnya sesuai dari pabrik. (tidak signifikan)

  100. Omen says:

    mas saya mao bertanya:

    Saya berlangganan internet Three sudah hampir 1 bulan dengan menggunakan Kuota 2GB tapi waktu itu saya kurang Puas dengan Kuota 2GB , jadi saya tambah kan dengan Kuota 5GB.

    Nah yg jadi permasalahan , pada saat penambahan 5GB berlangsung sampai sekarang ini Terjadi masalah sepertti saya konek dengan signal HSDPA kurang lebih 90%-99%,tapi mengapa pada saat melakukan browsing modem sering DC, lain Hal nya ketika Browsing Menggunakan Signal EDGE, untuk browsing bisa tapi lumayan agak lambat .

    oia sebelumnya Menggunakan Kuota 2GB lancar2 saja memakai HSDPA.

    Intinya Knp ya mas Modem saya Sering DC hiks…. @_@”

    NB:
    -Saya Menggunakan PC compute

    -Saya menggunakan Kabel UTP untuk memperkuat signal

  101. ganjar says:

    bos sya pke provaider tri knpa setiap bka fb sllu disconect sendiri tp klo broswing yg lain lnacr ga ngerti .. pdhal sinyal ada lmyan bgus ..
    knpa ya bos ?
    mhon bntuannya ..

  102. ocha says:

    mas,,kalo pake window7 bisa ga sih,,kok aku coba ga bisa..data no connection device’a jg ga kebaca…

  103. yekti says:

    mas..salam kenal dan mau tanya dong..modemku huawei K3765..untuk internetan bisa pas 3 bulan itu..tapi setelahnya..tiap kali mau buka fb gak bisa, langsung disconnect, tapi nek buka yang laen bisa tu..aq gak tau salah dimananya?mohon bantuannya dong mas..

    • bisa di cek ulang APN, username dan passwordnya sudah betul belum ?
      Kalau 3 kartu agan, APN, username dan password dikosongkan juga bisa konek dan internetan hanya kalau untuk membuka facebook atau web yang mengandung konten facebook pasti akan disconect. Coba dicek…..

  104. aprilliando.ando says:

    Mas saya tanya kenapa sim card three saya tidak ke baca di mobile connect untuk modem Huawei e220 (Vodafone)?

    Mohon Penjelasannya…

    Terima Kasih

    • Modemnya di LOCK enga gan ? Sdh dicoba dengan kartu 3 lain blom ?

  105. eva says:

    assalamu alaikum. pak, saya mau nanya setting untuk AXIS sama XL gimana? didaerah saya belum ada signal kartu 3. saya pake modem huawei etisalat e1553, sebelumnya saya pake telkomselflash unlimited kurang lebih sebulan, pas kuotanya sudah mau habis modemnya bermasalah. error mulu!!! berulang kali saya unistall dan instal ulang programnya tetap gak bisa dipake. bahkan saya sudah coba instal di 3 buah laptop sodara saya dan 2 kompter, yang muncul selalu error 628, error 612, error 619 A dan sodara2nya yg lain. sudah 2 bulan ini modem ga saya pake, rencananya mo beli yg baru lagi. tapi setelah browsing2 untuk cari solusinya, saya dapat diblognya bapak ini. jadi mohon petunjuknya ya pak. makasih sebelumnya.

    • Terima kasih bu eva atas komentarnya. Untuk axis bisa coba disini dan untuk XL bisa disini.

  106. Puguh Dwi says:

    mas..salam kenal dan mau tanya dong.modemku huwei k3565 pake kartu 3,cara ngubah jrngan edge agar bisa jdi hspda gimana ya…….?.trims

    • kayaknya belum ada caranya nih gan. edge atau HSDPA sangat bergantung pada kesediaan jaringan dari operator dan kekuatan sinyal yang agan peroleh.

  107. Ronny Interisti says:

    Mohon bantuannya gan…

    Waduh telah dapat pencerahan dari mas subandi… mau tanya nih mas…
    1. Aku udah kebacut beli perdana 3 khusus internetan yang kuota 2 GB, beli 100 ribu.. Kemahalan ya mas? terus ada kelebihannya gak yak dibanding perdana 3 biasa?
    2. Kalo cek sisa pulsa 3 lewat modem gimana ya mas?
    3. Isi pulsanya lewat voucher atau elektrik bisa gak mas? atau harus khusus?

    Mohon replynya, mudah2an sing bales yang diatas … AMIN….

    • philtyphil says:

      1. internetnya murah dengan kecepetan yg hampir sama kaya kartu yang 200rban
      2. kl cek pulsa tergantung dari mobile partnernya . tapi kalo emang mobile partnernya gg ngdukung bisa gunain MDMA . softwarenya silakan googling
      3. BISA !!

      aka-philtyphil.blogspot.com

  108. Jawaban anda :
    1. kemahalan, kayaknya sama aja. Aku pakai 3 biasa ada temen pakai 3 internet tapi ngeluh juga tu.
    2. Kayaknya belum bisa gan
    3. bisa. yang penting pulsa 3

    trims gan atas komennya.

  109. ardian says:

    Salam kenal, Gan. Numpang tanya setting modem HUAWEI E156G di WIndows Server 2003?

  110. Dilla says:

    Di daerah gresik (dekat sby) ada sinyal HSPDA nggak ?
    please jwbnnya tq

    • Silahkan hubungi ke 3 aja langsung

  111. Reski says:

    Mas.. lam knl, modm q brmasalah ni..
    q pake Huawei E1550, waktu di conect udah bisa nyambung int, tp waktu buka browser dan mulai koneksi langsung disconect ndiri terus konek lg… berulang2 terus waktu browsernya lagi proses koneksi…
    Gmn thu?????????? :’( HelpMe…

    • Terima kasih agan Reski atas koment nya. masalah ini sdh pernah dibahas disini. silahkan telusuri komentar2 yang lain. Tq.

  112. iezie says:

    gan, kok nggak bisa connect modem ane..
    padahal settingannya udah bener, pas dialnya aja yang gagal..
    mohon bantuannya ya gan??

  113. arie says:

    gan…mohon dibantu dong…setingan modem huawei e-1550 dengan kartu axis

  114. urdha says:

    q cuma pnya plsa 50rb. trus q daftarin pket bulanan yg 1G dnan cara MAU 1G……
    kira” msuk yang bulanan pa mingguan mazzz…

    • Yang bulanan dengan kuto 1 GB dan biaya terpakai 35 rb ditambah PPn 10%

  115. sutomo says:

    sy mau tny, klo pke EV-DO bisa diganti kartu 3 p g y….? cz klo pke cdma, t4 q g ada sinylnya….

    • Terima kasih Bung Tomo atas komentarnya, EVDO merupakan jenis frekuensi yang dipakai oleh operator. 3 merupakan jaringan yang bekerja pada frekuensi GSM, jadi asal modem juragan bertipe GSM ya pasti bisa. Hanya sekarang masalah tempat tinggal juragan sudah ada jaringan 3 atau belum ? info tentang EVDO klik disini

  116. riki says:

    bos saya pake kartu tri make yang 500mb dan modem saya pake hp motorola c308 dan saya konekan ke pc permasalahanya setiap saya mau donload pake idm padahal udah saya afgrit pake yang baru kok tetep eror terus apa kalau pake 3 gak supot pada idm mohon bantuanya atau kirim ke mail saya gumalarahmawan@yahoo.com trim

  117. haryanti says:

    Gan mo nanya nih aku pakek modem etisalat trus klo abis di pakai trus aku tutup ada tulisan aplikasi error “eception bla2…netcard.dll…”nah sekarang malah kalu lagi di konect d disconect sendiri dan muncul aplikasi error tadi jd gak bisa pakek internet….ktanya harus d retery ulang ada aplikasinya yg ilang bener gk? mohon balasanya….

  118. ringga says:

    kenapa 3 aku gag bisa kalau ada sms masuk gag bisamasuk gmna ya

  119. gondronk says:

    met siang mas sy punya masalah dengan modem zte mf627 klo sy mau conek kg bisa terus ADA TULISAN KY BEGINI (A connection of the remote computer could not be established, so the port used for this connection was closed. For further assistance, click More Info or search Help and Support Center for this error number) sofware nya sy install ulang tetep ja kg bisa mohon bantuanya mas terimakasi

  120. diks says:

    itu beli v.60rb kogh dpet 120rb? mang pke krtu 3 yg apa gan? pnya w ci pke 3 yang putih,, tapi klo isi cuma dapet 10rb, klo isi 10rb, isi 20 jga cuma dpet 10rb, jadi cuma beli 500 mg doank… itu gmna gan?
    trus ini w kan pke 3G con manager… w bingung lo mau bikin stingan ANP manual….. infonya gan???

  121. Amalia says:

    whoaa.. akhirnya modem huawei E153 dan kartu internet 3 saya bisa dipakai juga, setelah mengikuti saran di blog ini. Trims :)

  122. kuan says:

    permisi mau tanya
    kalo beli perdana 3 buat modem emang bisa beli perdana biasa? ga mesti khusus? terus kalo rumah ku daerah depok kira kira sinyalnya bagus ga tolong di jawab ya
    terimakasih

  123. leny says:

    aq ud hampir sebulam make 3 yg 1GB aktif smp dgn tgl 9 maret..mslhnya skrg kuotanya ud hampir habis.wktu itu aku pernah baca kl habis sblm masa aktif enakan kita stop langganan dulu sebelum isi ulang.biar masa aktif bisa ikutan panjang lagi.tapi aku lupa cr ngirim sms stop langganan itu seperti apa n kirim kemana.mohon pencerahanya. terus kalo isi ulang paket internet itu spt apa?apa kita isi ulang misalnya 100rb otomatis kita bs daftar lagi paket 5GB?
    makasih mas

  124. hargoen says:

    wah kebetulan gan ada temen yang nanyain setingan huawei pake tri daerah depok 1. ane share link punya agan aja..ane juga pake tri gan di cibaduyut kuwenceng gan…

  125. eben says:

    permisi agan”
    ada yg tau gag knp modem saya tidak dapat sinyal HSDPA lagi
    saya pake kartu 3
    padahal sebelum nya HSDPa trus
    saya berlangganan paket yg 1GB
    sebelum nya saya sudah sering pakai 3
    tapi baru kali ini mengecewakan
    tapi kenapa saat saya coba memakai kartu lain atau kartu 3 yg lain mendapatkan sinyal HSDPA
    tapi saat pakai kartu yg saya gunakan maximal hanya WCDMA
    masalah nya ada di modem atau kartu???

    tolong di bantu agan”???

  126. Anom says:

    Thanks infonya,gan..

  127. Terima kasih, nambah ilmu

  128. Sugiarto says:

    Bos,modemku kok disconnect sendiri ya….???
    Jd klo pas Online mesti bolak-balik ngeKLIK ‘connect”
    Mohon bantuannya,trims

  129. kani says:

    awal maret kamren saya dikasih modem yg sepaket sama kartu perdananya,..modemny huawei E153 dan kartu perdananya kartu 3 (three) d bungkus modemnya ada tulisan gratis internetan 3 GB/3 bulan.maksudnya 3 GB/3 bulan itu saya ga usah ngisi pulsa dan registrasi internet sampe 3 bulan ato gimna?soalnya brusan dapat message kalau Kuota tlh hbs,akses msh bisa dilakukan dg batas kecpatan diturunkan.Utk dpt tambahan kuota & kec normal hub *234# lalu pilih menu 2,masa berakhir paket tetap.mohon bantuannya ,terima kasih…….

    • betul sekali. kalau kuota sdh habis maka kecepatan akan turun tapi tetep bisa internetan. untuk mempercepat lagi tinggal isi pulsa dan hub *234#

  130. Prima says:

    bos, udah ak coba cara yg paling atas tadi.tp kok gak pernah keluar sinyalnya?
    aku pake nya juga huawei e220 apps nya “mobile connect”.nomernya juga pake “3″
    laptop windows 7.
    kendalanya apa bos?mohon bantuan (kalo bisa balas juga d email ak)

  131. bena wahyu says:

    maz……mau tanya, kx saya punya modem three.
    awalnya baik” aja tpi,kx sekrg ada masalh……, stiap kali aq mau conect in slalu ga ada sinyal….
    uda aq coba unninstal ttp ga isa…, mnta bantuanya ?

  132. panjul says:

    bang …
    kalo setting modem E153
    jadi begini, ada daftar pilihan di salah satu menu network tu kalo pengen cepet internetnya , pilih yang GSM only/WCDMA only/GSM preferend atau WCDMA preferend .. pilih yang mana tuh bang , agar bisa internet paling cepet kalo bisa .. ???
    (^_^)\/

  133. mela says:

    mau tanya tentang modem 3 neh.saya sudah daftar kartu 3 saya untuk ppake unlimited 50/30hari.kemudian berhasil dan saya langsu ng connect tapi kemudia ketika saya ingin browsing tiba-tiba langsung Disconnect.bgmna itu, mohon petunjuknya! terima kasih

  134. armanda says:

    ada setengah tahun sy memakai three ternyata internet unlimite tidak bisa dipakai games online
    seperti : Games Pointblank, Gamessil, baru2 ini Lost Saga….
    mungkin temen2 ada trick2 br unlimite three 3 bs main games online…

  135. ayoe says:

    mas, lam kenal yaa
    mas aq cek ssa kuota aq tgl 9 juni ada 448 MB.
    trz pas tgl 11 aq cek lagi tba2 tggl 75 MB.
    pdahal selama 2 hari itu aq gak pake sama sekali.
    knapa ya mas?
    jadi sebel deh ;(
    *kalo sempet tolong blas k imel aq y mas.
    tq b4

  136. ALARM MOTOR says:

    internetan pakai tree emang lebih murah dibanding flas

  137. hasbuna says:

    gan saya mau tanya nih mslh kartu 3 saya sdh ikuti agan yg kasih tp knpa disconect ya kartu jg udh aktif n bs sms knpa gx bs conncet ya makasi sblm-a

    • Daftarkan dulu paket internetnya dengan tekan *234# di hp

  138. hackeem says:

    gan…. caranya setting 3 dengan hp nokia n81 8g tu gamana y?

    • Tolong agan2 dibantu

  139. rozikin says:

    Nice info gan, sangat membantu…

  140. eko susilo says:

    terima kasih infonya…………

  141. Trims mas infonya, sy mau ganti juga dengan kartu 3….biar agak kencengan dikit dan murah …

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 144 other followers

%d bloggers like this: