Kirim Fax di Komputer Windows 7 Dengan Aplikasi Bawaan Windows

Kalau kamu sedang mengawali usaha sendiri dan memerlukan sebuah fax tapi belum punya mesin fax sendiri, ada baiknya agan2 baca postingan aku kali ini. Daripada bolak-balik ke wartel kan ?………..

Kalau kamu sudah punya line telp dirumah dan sebuah komputer yang dilengkapi modem dial up, kamu sudah bisa terima atau kirim fax.

Ok gan, kita mulai ……

  1. Langkah pertama kamu harus astikan bahwa kamu sudah bayaran tagihan telpnya, karena kalau kamu punya line telp tapi enga ada nada sambungnya maka tetep aja enga bisa. Jadi bayar dulu gan…….
  2. Periksa komputer kamu ada modem diul upnya enga ? (rata2 modem diul up sudah mendukung fax service). Enga perlu kamu bongkar cukup kamu liat aja dicasingnya ada lubang untuk colokan kabel telp enga ? kalau ada cek sudah diinstal belum drivernya. Kalau sudah beres kita lanjut lagi.
  3. Sambungkan kabel telp kamu ke modem.
  4. Sekarang seting modem komputer kamu dengan Klik Control Panel
  5. Sekarang klik Phone and Modem
  6. Setelah dialog Phone and Modem keluar pilih My Location dan klik Edit
  7. Isikan Country/Region dengan Indonesia (kalau kamu di Indonesia) dan Area Code (kode telp tempat kamu tinggal) tanpa angka nol. Jadi misal Jakarta maka cukup kamu tulis 21
  8. Klik Ok dan tutup kotak dialog Phone and modem dengan klik Ok
  9. Sekarang seting windows fax and scan kamu dengan klik Star | All Programs | Windows Fax and Scan
  10. Setelah keluar Editor Windows Fax and Scan klik Tools | Fax Settings
  11. Setelah keluar dialog Fax Setting pilih Device name sesuai modem dial up kamu dengan klik select fax device
  12. Klik ok
  13. Untuk memulai kirim fax klik New Fax
  14. Akan keluar dialog New Fax dan isikan :
    Cover page : Pilih none kalau kamu mau kirim fax tanpa halaman cover
    To : Isikan dengan nomor fax tujuan
    Subject : Isikan dengan judul/perihal fax
    Tulis isi fax dibagian editor text atau kamu juga bisa mengirim dokumen yang sudah kamu buat dengan klik button attach
  15. Klik send
  16. Selesai gan….
  17. Kamu juga bisa mengirim fax dengan cara dari Word klik Print dan pilih type printer kamu menjadi fax dan klik OK. Maka akan tampil dialog Windows fax and scan.
  18. Untuk Windows selain windows 7 prinsipnya sama. Kalau kamu menemui kesulitan silahkan berikan komentarnya.
Advertisements

44 thoughts on “Kirim Fax di Komputer Windows 7 Dengan Aplikasi Bawaan Windows

  1. saya pake windows 7 ultimate, saya terhenti pada langkah ke 10, karena tidak melihat windows fax and modem, bisa bantu saya mas? terima kasih sebelumnya

      1. mas untuk external modem yg support win7 apa ada krn posisi saya di sby sulit nyari modem dial-up yg support win7… Tx

  2. Cara tau namanya gimana? Saya pake Acer 4530. tapi saya bingung antara nama modemnya..

    ada yg HSDPA ada yg g

    1. kayaknya kl tarif sama aja, enga ada bedanya. Karena pada prinsipnya kita tetap memakai saluran telp/fax. (makanya harus dial up kan) bedanya cuma dimesin faxnya aja. enga perlu ngeprint (jd ngirit kertas)

  3. coba pakai software ventafax atau snapy, ada settingan utk usb modem.
    saya pernah coba sebentar, buat terima telp dan telpon ke hp berhasil, cuman utk nge-fax belum sempat coba…. tp bisa anda coba… softwarenya bisa di ambil di http://www.dl4all.com. goodluck

  4. Wah gan please bantu saya. komputer menggunakan modem TP LINK, di sare 7 komputer melalui server & proxy dg program microtic maklum gan warnet, saya dah coba tapi gagal terus. Apa di modem tidak mendukung atau apa ya… please help me.

    Thks

  5. wah keren ni gan… Oy, gan, ane pakai modem usb prolink p1000.. Kira2 bisa nggak tu gan di bikin fax… Aku pake kartu flexy… Dan gmna cara mensikron kan nya ama printer n scaner ane? Ty gan…

  6. ko setiap mau send laporannya begini trus ga…???

    please try sending without receipt

    plissss bantu ya gan…

    thengkyu

  7. gan,cara mengetahui komputer sudah terinstal fax drivernya bagaimana ? udah ikutin cara di atas not working,perkiraan belum terinstal driver walau ada lobang colokan untuk line telpon

  8. gan, add g’ aplikasi yg lngsung bisa bwat ngirim fax lwat intrnet, yg byar to yg g’ byar jg gk pa2, tp yg d jamin BIsa gt gan..

  9. Saya menggunakan hp sebagai modem dengan sambungan via bloetooth saya sudah melakukan cara diatas namunn tidak dapat mengirim fax mohon penjelasannya?

  10. wah, baru mau nyobain nih, tapi kok dialing number nya berapa ya?
    misal mo kirim ke semarang.. pake nya lengkap apa gimana?

    1 –> +62-24-6712XXXX
    2 –> 24-6712XXXX
    3 –> 6712XXXX

    yang mana ya?

  11. Kalo modem dial up nya menggunakan modem usb evdo dengan operator fleximobile broadband bisa ngga yah?

  12. Mas…saya sudah bisa gunakan klik print menjadi FAX, tapi tidak tahu cara selanjutnya untuk kirim FAX ke Jepang bagaimana ?
    Dan cara ini apakah gratis ???

  13. saya pake windows 7, koneksi speedy, printer canon mp237 (scanner include), saya ingin printer saya berguna untuk fax (send n receive)… saya sudah coba cara sesuai yang anda posting, tapi masalahnya tidak ada pilihan untuk “fax device”… (fitur select fax device tidak bisa digunakan)… saya ingin kirim print screen, kirim kemana ya? tolong balas ke email

  14. saya coba step 11 kok tidak ada pilihan device name padahal jalur internet itu pakai line fax..itu bgmn ya?

  15. yang jadi pertanyaan, modem fax itu harus dicolok dengan kabel telpon ya gan?
    berarti line telponnya harus kita split? atau bisa koneksi internet (LAN)?

  16. Ya sgt brmanfaatkan gan,tpi utk org kyk sy gk pny line tlp lokasi pedesaan gmn gan,pdhal tiap minggu sy hrs mengirim data yg hny boleh di feks,kira2 solusinya gmn ya gan. Bisa gk tlp gsm di sambung ke mesin feks,maksud sy line tlpnya pake gsm? Trima kasih.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s