Install Printer Canon Pixma IP1900 / IP1980 Di Ubuntu Lucid Lynx

Sorry gan kalau kamu lagi stress instal printer Pixma IP1900/1980 di Lucid Lynx tapi enga pernah mau konek drivernya.Selalu muncul pesan cnijfilter …. ketergantungan : libcupsys2 ………..

Tenang gan……… itu seninya linux……….

Jadi sebenarya bukan file libcupsys2 belum terinstal hanya saja  pada driver printer yang sudah kamu download tersebut libcupsys2 dianggap sama dengan libcup2 jadi enga konek gan.

Solusinya kamu mesti download libcupsys2 ini langsung dari ubuntu

Download file dengan nama :
libcupsys2_1.3.9-17ubuntu1_all.deb kamu bisa download disini

Setelah kamu download segera instal paket tersebut dengan double klik. Nah kalau proses instalasinya sudah selesai sekarang silahkan instal driver printernya.

Untuk download printer drivernya disini

1. Letakkan hasil download kamu (iP1900_debian_printer.tar) di folder home
2. Klik kanan extract here
3. Buka terminal, ketik $ cd iP1900_debian_printer/
4. Terus ketik lagi sudo dpkg -i *.deb
5. Tunggu sampai selesai, terus ketik : sudo apt-get -f install
6. Tunggu beberapa menit hingga selesai.

Nyalakan Printer, colokan USB beres…. Tinggal print Seperti biasa (ctrl+p)!!

Selamat mencoba……… semoga bermanfaat dan terus berikan komentar kamu.


Bookmark and Share

About Subandi Bagelen
Lahir di Hargorojo, sebuah desa di daerah pegunungan tenggara Kota Purworejo. Buat yang mau kenal lebih jauh silahkan add di http://www.facebook.com/banditoz atau http://twitter.com/bandi_e

34 Responses to Install Printer Canon Pixma IP1900 / IP1980 Di Ubuntu Lucid Lynx

  1. dewapelangi says:

    bos, cara di atas bisa ga jika digunakan untuk linux freebsd? thx atas bantuanya

    • tidak ada salahnya dicoba dulu gan………… dan baca juga artikel disini

  2. jaki says:

    gan, tetep ga bisa ada kesalahan begini.
    pkg: ada kesalahan saat memproses cnijfilter-ip1900series_3.00-1_i386.deb (–install):
    arsitektur paket (i386) tidak cocok dengan sistem (amd64)
    Ada kesalahan saat memproses:
    cnijfilter-common_3.00-1_i386.deb
    cnijfilter-ip1900series_3.00-1_i386.deb

    saya pakai ubuntu 10.04

    • Aku juga pakai Ubuntu 10.04 LTS tapi kok lancar2 aja bos. Rupanya komputer agan nih prosesor AMD64. Referensi bisa dibaca di http://josh.staff.ugm.ac.id/blog/2009/10/04/menginstall-paket-debianubuntu-32-bit-pada-sistem-64-bit/

      Driver printer yang tersedia memang cuma untuk arsitektur 32 bit nah untuk yang arsitektur 64 bit bisa dicoba perintah ini gan :

      sudo dpkg –force-architecture -i cnijfilter-xxx

      semoga membantu.

  3. canon house says:

    keren gan infonya

    • terima kasih.

  4. khan says:

    ntar saya coba nih!

  5. kidsfarmer says:

    Terima kasih Mas atas petunjuknya, akhirnya Linux Ubuntu 10.04 saya suadah bisa negeprint, saya comot artikelnya boleh ya, makasih makasih makasih

    • Terima kasih. Monggo kalau mau dicomot.

  6. azmi says:

    gak jalan gan, tetap aja ada yang error, printer detect tapi gak bisa dipakai. pas proses install driver yang ada cuma printer pixma2000. gimana tuh gan?

    • Tolong diperjelas gan, proses install yang bagian mana yang yang error. Cara tersebut aku pakai di Ubuntu Lucid Lynx dan Linux Mint Gloria berhasil dengan sukses. Agan bisa coba kembali.
      1. Download libcubsys2 lebih dulu dan instal bisa langsung klik 2 X di nama filenya.
      2. Download driver printernya dan taruh di folder home kemudian ekstrak disitu
      3. Colokkan kabel usb printer ke komputer
      4. Buka terminal, ketik $ cd iP1900_debian_printer/
      5. Ketikkan di terminal $ sudo apt-get install -f
      6. Terus ketik lagi sudo dpkg -i *.deb
      7. Tunggu sampai selesai, terus ketik : sudo apt-get -f install
      8. Tunggu beberapa saat hingga selesai.
      9. Kemudian klik Sysem | Administration | Printing
      10. Muncul jendela baru dan liat kalau disitu sudah ada Canon-IP1900-series, hapus saja
      11. Klik add
      12. Pilih Canon ip1900 kemudian Forward dan selesaikan proses installnya dengan klik forward hingga selesai.

  7. adith says:

    klo untuk ip1200 gmna gan?

    • coba baca-baca disini http://palembang.linux.or.id/menginstal-driver-canon-pixma-ip1600-di-hardy-heron.xhtml

  8. fondix says:

    thanks atas info drivernya, cocok ama canon ip1700 dan ubuntu 10.04, serta link libcupsys2_1.3.9-17ubuntu1_all.deb, walaupun sebenarnya di ubuntu 10.04 udah ganti nama versi dummy perlu jg tuk install neh printer canon ip1700

    • y4bz says:

      bener nech bisa dipakai buat canon ip1700 ????

      mohon pencerahannya,,… ^_^

  9. yuro says:

    mhn bantuan, tiba2 smua printer tdk konek lagi di ubuntu 10.04 milik saya.

  10. yuro says:

    padahal driver dari linux sdh terpasang

    • coba install ulang bos……..

  11. yuwono says:

    mas, canon ip1900 sudah terkonek dan sudah bisa buat ngeprint.
    tapiiiii, di kala saya menggunakan photoprint 0.4.1 disitu pada saat mau ngeprint ada perintah pilih printer, kok driver ip1900 nya gak ada ya, jadinya gak bisa tuh ngeprint photonya.
    tolong bantuin saya dongg,,,please

  12. yessy says:

    gan, cara download libcubsys2 kok gak bisa di buka ya filenya.padalah udah di download.kayaknya sih gak ada program buat baca programnya deh.

    • Punyaku langsung install bisa gan. enga ada masalah. Kl bisa tolong keterangan errornya apa ?

  13. bubut says:

    numpang nanya… asus N10J seriesku gak bisa diinstall printer canon iP 1880. kno ya? pdhl udh ikuti petunjuk diatas.. info tambahan laptopku dual boot windows n ubuntu 10.04. thnks..

  14. putri says:

    kok masih error while printing ya?

  15. putri says:

    wah mantap…
    tq ya

    • Terima kasih atas koment dan add nya di FB

  16. Muhammad Refa Utama Putra says:

    ip1000 gimana? ada yang ngasih solusi di KASKUS katanya pake yang ini. tapi tetep gak bisa.

  17. Indra says:

    mohon pencerahan dunk ,aq masih niwbe
    Download libcubsys2 lebih dulu dan instal bisa langsung klik 2 X di nama filenya
    nah kok aq ga bisa di double klik yach ???
    Help…!!!

  18. Hajar says:

    Mas,,,kok saya g bisa dari sudo dpkg-i*.deb nya y mas….disitu errornya command not found….tolong y mas….

    • wigfranz says:

      @Hajar,
      perintah yang benar itu:
      sudo dpkg -i *.deb (perhatikan spasi yang ada)

    • hans says:

      tanda bintangnya (*) diganti nama paket .deb-nya gan..
      cmiiw..

  19. Untuk yang bandwidth nya ngepas, daripada keluyuran lagi di situs Canon yang lambat, bisa langsung download saja drivernya dari sini :

    http://files.canon-europe.com/files/soft31335/software/iP1900_debian_printer.tar

  20. hans says:

    gan aku pake natty amd64
    semua langkah diatas udah ane jalanin, and drivernya juga uda muncul…
    tapi ga bisa dipake buat ngeprint gan, setiap mo coba neprint ga terjadi apa-apa, pas ane cek di ‘printing’ status documentnya ‘complete’

    gimana ne gan…, pliss pencerahannya…

  21. Jimmy says:

    gan Bandi, libcupsys2_1.3.9-17ubuntu1_all.deb ini udah gak ada di list index of ubuntunya..ada alternatif lain? saya coba2 pake versi lain, bisa terinstall tapi printernya gak mau detect.tetep nyari driver. padahal setaun lalu(waktu masih ada libcupsys2_1.3.9-17ubuntu1_all.deb ), saya udah coba cara gan bandi & sukses. mohon pencerahan.

    thx & regards

    jimmy

  22. Pingback: Solusi Driver Printer Canon iP1980 di Linux Mint 9 dan Ubuntu | Tekno Muslim

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: