Membuat Hotspot Dengan Wifi Di Ubuntu Lucid Lynx

Kembali gan masing tentang berbagi jaringan dengan perangkat lain sehingga bisa facebokkan rame-rame.

Kalau kemarin sudah aku post tentang berbagi jaringan di Windows  7 / Vista (baca : Membuat Hotspot Murah-Meriah Dengan Komputer di Windows 7 / Vista) kali aku post untuk membuat hotspot di Ubuntu Lucid Lynx. Jadi kembali untuk windows XP sabar dulu…….

Sama seperti halnya di windows 7 / vista, di Ubuntu pun kamu enga perlu hardware tambahan apapun selain cuma Wireless / Wifi card. Untuk laptop biasanya sudah disertakan pada saat pembelian. Di ubuntu sebetulnya jaringan yang akan kita buat ini dengan memanfaatkan ad hoc sehingga tidak perlu software apapun karena fitur ini sudah disediakan.

Hal yang kamu butuhkan hanya ……..

Untuk membagi koneksi internet dari komputer kamu ke komputer lain melalui wifi yang kamu perlukan cuma :

  • Sambungan inernet yang aktif tentunya
  • Komputer kamu dan komputer yang nantinya sebagai klien harus punya wireless card / wifi
  • Connection manager  0,7 atau setelahnya
  • dnsmasq-base paket, untuk installnya cukup kamu buka terminal dan ketikkan sudo aptitude install dnsmasq-base

Berikutnya ini dia yang ditunggu……………… bikin jaringan gan biar bisa berbagi sama cewek tetangga (itung-2 pahala gan….) :

  1. Klik ikon jaringan yang ada di sebelah kanan atas atau klik System | Preferences | Network Connections
  2. Klik Tab Wireless | Add
  3. Isi Connection Name dan SSID dengan dengan nama jaringan yang mau kamu buat. Terserah, nama tetanggamu juga boleh.
  4. Set Mode ke Ad Hoc
  5. Biarkan yang lain dan klik tab Wireless Security
  6. set Security ke Web 40/128-bit Keys
  7. Isi key dengan password : terserah apa aja 5 karakter cukup
  8. Selanjutnya klik Tab IPv4 Settings
  9. Set Method ke Shared to other computers
  10. Klik Apply

Nah sekarang cek wireless di komputer lain, seharusnya sekarang sudah terdeteksi sinyal wifi dengan nama sesuai Connection Name yang tadi kamu masukkan. Klik Connect dan masukkan password yang tadi kamu masukkan di Key.

Selamat mencoba, dan jangan lupa berikan komentar kamu gan.

About Subandi Bagelen
Lahir di Hargorojo, sebuah desa di daerah pegunungan tenggara Kota Purworejo. Buat yang mau kenal lebih jauh silahkan add di http://www.facebook.com/banditoz atau http://twitter.com/bandi_e

16 Responses to Membuat Hotspot Dengan Wifi Di Ubuntu Lucid Lynx

  1. Miftahgeek says:

    Ini bisa dilakukan di Kubuntu juga kan kang?

    • Bisa bos……. pada dasarnya kan kubuntu sama dengan ubuntu hanya kubuntu berbasis KDE yang lebih mengutamakan tampilan grafis.

  2. oxosoda says:

    gak berhasil kaka😦
    ane pake ubuntu 10.04 juga, buat browsing via wifi lancar, tapi bikin adhoc gagal mulu
    skenarionya, saia mau share internet via modem ke adhoc wifi laptop lain.
    kira2 knp yah?

    • Waduh……… kok aku lancar dan mulus aja tuh. Juga dengan Ubuntu 10.04. Coba urutan settingnya periksa kembali dan jangan lupa install dnsmasq-base hanya untuk memastikan bahwa connection manager kamu mendukung

      Kemudian cek di security typenya set jadi Web 40/128-bit Keys, soalnya aku coba di set ke security yang lain enga bisa juga. cuma bisa pakai security type itu.

      • oxosoda says:

        dnsmasq-base saia cari di synaptic udah keinstall tuh
        oia lupa, saya pake wubi, bukan bikin partisi baru. apa ngaruh yah?
        saia udah ulangi caranya yg sama, tp udah lama loading gagal juga:(
        ada pop-up minta password berkali2, di ente gitu juga gak?
        besok tes di kompi temen ah, moga2 live cd bisa bikin ad-hoc juga.
        thanx

      • yup………. sekedar sambil belajar gan……. aku juga pakai wubi. sama aja tuh kayaknya. soalnya di komp yang lain aku pakai partisi sama juga.

  3. kalau pakek wifi usb? gimana gan sama g prosesnya??
    terus kalau pakek wifi kira2 bisa di share ke berapa penguna??

    visit www(dot)kandangcell(dot)c0(dot)cc

    • Terima kasih atas kunjungan sekaligus komentarnya.
      Dengan Wifi Internal maupun USB wifi prosesnya sama aja bos. Masalah share aku baru coba ke 3 komputer. soalnya enga punya lagi. Tapi aku rasa bisa lebih, hanya saja hal ini kemungkinan menyebabkan aksesnya makin lambat.

  4. abdul jalil says:

    Terima kasih mas tutorialnya

  5. robitanzil says:

    terima kasih tutorialnya🙂
    sangat membantu

  6. Hendra says:

    saya coba di ubuntu 10.10 gan,tapi kagak bisa
    comand tuk aktifin network ny gak ,comand not found
    sudo aptitude install dnsmasq-base

    trus tuk “Connection manager 0,7 atau setelahnya” itu dilihat dmn ya??

    *maklum,baru nyoba linux😀

  7. haritz says:

    mantap gan…
    sekarang ane sudah tau caranya kalo dari linux,
    especially ubuntu..:D

  8. adi waskita says:

    saya sudah coba.. namun pada smartphone kok tidak bisa ke detect?

  9. rin-x says:

    thx gan,,, dah ane cba n berhasil,,, 😀

  10. ferryh says:

    om .
    mau bikin k’access point gimana??
    trus kalau d’tambahin dari segi security apa aja nih yg perlu??
    kalau bisa d’bikin artikel’a aja cara mengamankan’a :)) . .

  11. aku udah coba di linux mint kok gag bisa ya mas

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: