Seting Modem Huawei E1550 Di Ubuntu Lucid Lynx

Hi gan……..

Buat yang sudah baca postingan aku sebelumnya di Setting Modem Huawei E1550 Dengan Kartu Three Di Ubuntu Lucid Lynx tapi masih teteap aja enga bisa konek alias terdeteksi tu modem di Ubuntu LC bisa dilakukan dengan cara ini gan.

  1. Colokkan modem kamu ke komputer gan
  2. Buka terminal dan ketikkan : lsusb
  3. Liat tipe modem kamu jika terdeteksi , akan terlihat seperti ini :
    ………
    Bus 001 Device 003: ID 12d1:1446 Huawei Technologies Co., Ltd.
    ……..
  4. Sekarang instal udev-extras, caranya : sudo apt-get install udev-extras
  5. dan lakukan edit dengan : gksu gedit /etc/udev/rules.d/15-huawei-e1550.rulesisikan :SUBSYSTEM==”usb”,
    SYSFS{idProduct}==”1446″,
    SYSFS{idVendor}==”12d1″,
    RUN+=”/lib/udev/modem-modeswitch –vendor 0x12d1 –product 0x1446 –type option-zerocd
  6. Simpan file tersebut dengan klik Save
  7. Ketikkan di terminal : sudo modprobe usbserial vendor=0x12d1 product=0x1446
  8. Ketikkan lagi : lsusb
  9. dan harusnya akan terlihat seperti ini :
    ……
    Bus 001 Device 004: ID 12d1:1001 Huawei Technologies Co., Ltd. E620 USB Modem
    …….
  10. Sekarang lakukan setting dari Network Manager seperti pada postingan ini. Klik…..
  11. Selamat mencoba.
  12. Kalau masih belum terdeteksi juga baca disini.

About Subandi Bagelen
Lahir di Hargorojo, sebuah desa di daerah pegunungan tenggara Kota Purworejo. Buat yang mau kenal lebih jauh silahkan add di http://www.facebook.com/banditoz atau http://twitter.com/bandi_e

13 Responses to Seting Modem Huawei E1550 Di Ubuntu Lucid Lynx

  1. hawroo says:

    salam kenal mas,
    saya sudah bisa konek cuman harus ‘dipancing’ dulu lewat windows, kalo langsung turn on kompi dg ubuntu gak bisa, internet profile-nya aja gak nampak, tapi kalo masuk winXP terus restart pindah lucid lynx baru bisa, malah otomatis konek.. kenapa tu mas?
    trims

  2. hawroo says:

    mas,
    tadi coba install udev-extras kok package gak ada yach..

    • Coba dengan perintah :
      $ sudo apt-get update && sudo apt-get install udev-extras

  3. yogiz says:

    ass.. Mas,tolong dunk,seting wuawei e1550 untk wndws vista klw pake simpati gimana?

    • Trims bung Yogiz, atas commentnya.
      Pertama, agan harus install dulu driver modemnya (disertakan dalam paket pembelian, kl ada CD nah, drivernya didalam CD tersebut, tapi kl enga ada CD di dusnya berarti driver modem ada di didalam USB modem tersebut)
      Langsung colokin aja tuh modem trus liat foldernya dgn explorer, trus install
      Kedua, lakukan setting modemnya dengan klik tool (bisa berbeda tergantung versi softwarenya), intinya yang ada untuk pengaturan APN, Username, Password.
      Pengaturannya bisa liat disini.

  4. agung says:

    kenapa gak pakai wvdial saja, atau Network Manager yang lebih mudah.

    • dengan cara itu juga bisa gan. Trims…….

    • sulistyo says:

      help me !
      mhn info, sy setting modem huawei k3520 dng kartu 3 ke tablet android, bisa muncul 3g-nya 9connect) tapi ga bisa browsing, apa yang salah ya ! mhn bantu !

      Trims

  5. asmarantaka says:

    gan ada yang janggal neh, kalo make apt-get bukannya harus sudah konek inet duluan ya? la ini belom bisa konek inet kok kasih printah apt-get .. hehe.. cmiiw

    • betul sekali gan………. memang harus konek dulu. bisa pakai jaringan lain. line telp misalnya

  6. ata says:

    knp modem saya hy bisa kartu simpati, yg laen dak bisa,,,???
    tolong pak di bantu???
    ini krn leptop saya or karna modem saya ya pak???

    • Thank juragan ata atas komentarnya.

      coba di cek dulu, modem di lock simpati/flash ato enga ? kalau di lock ya enga bisa pakai kartu lain.

  7. Pingback: Setting Modem Huawei E1550 Di Ubuntu (Kalau Modem Belum Bisa Terdeteksi) | Catatan D.R. Habibi

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: