Kirim Fax di Komputer Windows 7 Dengan Aplikasi Bawaan Windows

Kalau kamu sedang mengawali usaha sendiri dan memerlukan sebuah fax tapi belum punya mesin fax sendiri, ada baiknya agan2 baca postingan aku kali ini. Daripada bolak-balik ke wartel kan ?………..

Kalau kamu sudah punya line telp dirumah dan sebuah komputer yang dilengkapi modem dial up, kamu sudah bisa terima atau kirim fax.

Ok gan, kita mulai ……

  1. Langkah pertama kamu harus astikan bahwa kamu sudah bayaran tagihan telpnya, karena kalau kamu punya line telp tapi enga ada nada sambungnya maka tetep aja enga bisa. Jadi bayar dulu gan…….
  2. Periksa komputer kamu ada modem diul upnya enga ? (rata2 modem diul up sudah mendukung fax service). Enga perlu kamu bongkar cukup kamu liat aja dicasingnya ada lubang untuk colokan kabel telp enga ? kalau ada cek sudah diinstal belum drivernya. Kalau sudah beres kita lanjut lagi.
  3. Sambungkan kabel telp kamu ke modem.
  4. Sekarang seting modem komputer kamu dengan Klik Control Panel
  5. Sekarang klik Phone and Modem
  6. Setelah dialog Phone and Modem keluar pilih My Location dan klik Edit
  7. Isikan Country/Region dengan Indonesia (kalau kamu di Indonesia) dan Area Code (kode telp tempat kamu tinggal) tanpa angka nol. Jadi misal Jakarta maka cukup kamu tulis 21
  8. Klik Ok dan tutup kotak dialog Phone and modem dengan klik Ok
  9. Sekarang seting windows fax and scan kamu dengan klik Star | All Programs | Windows Fax and Scan
  10. Setelah keluar Editor Windows Fax and Scan klik Tools | Fax Settings
  11. Setelah keluar dialog Fax Setting pilih Device name sesuai modem dial up kamu dengan klik select fax device
  12. Klik ok
  13. Untuk memulai kirim fax klik New Fax
  14. Akan keluar dialog New Fax dan isikan :
    Cover page : Pilih none kalau kamu mau kirim fax tanpa halaman cover
    To : Isikan dengan nomor fax tujuan
    Subject : Isikan dengan judul/perihal fax
    Tulis isi fax dibagian editor text atau kamu juga bisa mengirim dokumen yang sudah kamu buat dengan klik button attach
  15. Klik send
  16. Selesai gan….
  17. Kamu juga bisa mengirim fax dengan cara dari Word klik Print dan pilih type printer kamu menjadi fax dan klik OK. Maka akan tampil dialog Windows fax and scan.
  18. Untuk Windows selain windows 7 prinsipnya sama. Kalau kamu menemui kesulitan silahkan berikan komentarnya.
About these ads

About Subandi Bagelen
Lahir di Hargorojo, sebuah desa di daerah pegunungan tenggara Kota Purworejo. Buat yang mau kenal lebih jauh silahkan add di http://www.facebook.com/banditoz atau http://twitter.com/bandi_e

24 Responses to Kirim Fax di Komputer Windows 7 Dengan Aplikasi Bawaan Windows

  1. andre says:

    saya pake windows 7 ultimate, saya terhenti pada langkah ke 10, karena tidak melihat windows fax and modem, bisa bantu saya mas? terima kasih sebelumnya

  2. kalo pake internet gimana caranya gan?

  3. Terima kasih atas kunjungannya, Bro Andre…….. Harusnya windows fax & scan sudah terintegrasi di windows 7 ultimate. coba cek kembali atau kunjungi http://www.microsoft.com/windows/windows-vista/compare-editions/ultimate.aspx

    Bro F Minimalis………….. sementara ini belum ada yang bisa pakai internet (tarifnya kan maksudnya)…. jadi mesti tetep dial up.

  4. kusmayadi says:

    mas bisa nge fax via internet wireless?

    • Belum bisa bos……….. karena fax dengan komputer tetap harus melalui modem dial up.

  5. hendi says:

    mas klo jalur aksesnya speedy bisa ga?

    • Ya saat ini belum bisa. soalnya fax harus menggunakan jalur dial up.

      • chandra says:

        mas untuk external modem yg support win7 apa ada krn posisi saya di sby sulit nyari modem dial-up yg support win7… Tx

      • Banyak banget. Bisa langsung ditanyakan di tokonya untuk spesifikasi dan harganya.

  6. Bang Aji says:

    Cara tau namanya gimana? Saya pake Acer 4530. tapi saya bingung antara nama modemnya..

    ada yg HSDPA ada yg g

  7. mas,saya ada fitur itu di windows 7
    yang saya mau tanyakan berapa tarif per kirim fax nya

    • kayaknya kl tarif sama aja, enga ada bedanya. Karena pada prinsipnya kita tetap memakai saluran telp/fax. (makanya harus dial up kan) bedanya cuma dimesin faxnya aja. enga perlu ngeprint (jd ngirit kertas)

  8. tubagus says:

    mas tolong dong, kok aku ga bisa gunain windows fax nya…hehehe
    tolong dibantu dong :)

  9. Didiek says:

    coba pakai software ventafax atau snapy, ada settingan utk usb modem.
    saya pernah coba sebentar, buat terima telp dan telpon ke hp berhasil, cuman utk nge-fax belum sempat coba…. tp bisa anda coba… softwarenya bisa di ambil di http://www.dl4all.com. goodluck

  10. ahmad badaruddin says:

    Wah gan please bantu saya. komputer menggunakan modem TP LINK, di sare 7 komputer melalui server & proxy dg program microtic maklum gan warnet, saya dah coba tapi gagal terus. Apa di modem tidak mendukung atau apa ya… please help me.

    Thks

  11. LAKASENG says:

    npa gak ada laporanya brow

  12. andri says:

    wah keren ni gan… Oy, gan, ane pakai modem usb prolink p1000.. Kira2 bisa nggak tu gan di bikin fax… Aku pake kartu flexy… Dan gmna cara mensikron kan nya ama printer n scaner ane? Ty gan…

    • kalau modem usb, aku sendiri belum ketemu tuh yang bisa fax.

  13. surya mahrudi says:

    mas, kalo dial dengan pc suit nokia, artinya dengan menggunakan jaringan gsm bisa ngga ya.

  14. Rinto says:

    Gan, gimana cara mengetahui no fax kita pada windows 7 dengan menggunakan dial up smart
    bls ke emailku yach,,,,,

    • Justru itu gan, setau aku kalau pakai modem broadband (GSM, CDMA, Speddy) enga bisa. Harus pakai modem dial up telp rumah biasa.

  15. FAJRIN says:

    ko setiap mau send laporannya begini trus ga…???

    please try sending without receipt

    plissss bantu ya gan…

    thengkyu

  16. firdaus medan says:

    tq gan…

  17. heri says:

    nah ini yang sebenarnya saya cari…tapi alat berupa installer belum ada sih ya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 144 other followers

%d bloggers like this: